27
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Современная судебная система
Лондон, / ИА Красная Весна

В Британии решения об изъятии детей принимают после виртуальных слушаний

Озабоченность по поводу виртуальных слушаний по семейным делам выражают британские юристы, 27 октября сообщает в своем обзоре корреспондент по юридическим вопросам The Guardian Оуэн Боукотт.

Еще до того, как в марте разразилась пандемия COVID-19, велись споры о том, позволяют ли удаленные слушания, которые редко проводятся в судах по семейным делам, обеспечить правосудие. Мнения судей разделились.

«Нет ничего справедливого в дистанционном слушании дела, требующем отлучения новорожденного ребенка от его матери», — прокомментировал один судья.

«Я беспокоюсь, вынося решения, которые могут сильно расстроить участника, например, изъятие ребенка. В суде у них был бы хотя бы адвокат, с которым они могли бы горевать, обсудить ситуацию, подать апелляцию и получить поддержку. По телефону или видеосвязи они могут быть в своей спальне, одни и в отчаянии, возможно, с ребенком, в ожидании посещения социального работника», — отметил другой судья.

«Мой моральный дух значительно улучшился с тех пор, как я снова начал проводить слушания с присутствием сторон», — заявил еще один судья, противник удаленных процессов.

Сторонники положительной оценки полагают, что географическое разделение враждующих родителей помогло.

«Стало легче собрать вместе стороны и адвокатов, которые географически удалены друг от друга, без необходимости длительных поездок или контакта с возможным носителями COVID-19», — заметил один адвокат.

«Тот факт, что слушания теперь регулируются определенным временным интервалом и завершаются в этот временной интервал, приветствуется. Я надеюсь, что дни, когда я целый день сидел в суде в ожидании продолжения, уже закончились», — сказал другой юрист.

«Эта чрезвычайная ситуация не имеет прецедентов. Судьи и другие лица работали не покладая рук и продолжают это делать, так что суд по семейным делам продолжал функционировать без перерыва с момента начала изоляции… Мы скорректировали и адаптировали наши методы работы, поскольку кризис продолжается. Большую часть работы суда по семейным делам нельзя откладывать, поскольку многие дела, касающиеся благополучия детей и взрослых, являются неотложными», — сказал президент отдела по семейным делам в Верховном суде Макфарлейн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER