1. Война идей
  2. ЕСПЧ и Россия
Москва, / ИА Красная Весна

Володин предложил судьям ЕСПЧ уйти в отставку из-за отсутствия квалификации

Изображение: duma.gov.ru
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин

Отсутствие квалификации продемонстрировали судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), призвав Россию узаконить однополые браки, что противоречит Конституции страны, написал председатель Госдумы Вячеслав Володин 13 июля в своем Telegram-канале.

«Судьи ЕСПЧ, принимая такие решения, должны знать национальное законодательство страны, на которое оно распространяется. И руководствоваться им, если оно приоритетно. В этом вопросе судьи показали отсутствие квалификации, приняв, по сути, противоречащее национальному законодательству, неправовое решение», — написал спикер.

Володин посоветовал судьям ЕСПЧ в связи с этим подать в отставку.

Спикер Госдумы напомнил о статье 79 Конституции РФ, которая гласит, что «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем» основному закону, не подлежат исполнению в России.

Именно к таким межгосударственным органам в первую очередь относится ЕСПЧ. Другая статья, поддержанная абсолютным большинством граждан, — это определение «института брака как союза мужчины и женщины».

«У каждой нации есть свой культурный код, свои традиции, свой менталитет. Не считаться с этим нельзя. Инородные „гены“, которые вы пытаетесь вживить, ведут только к разрушительным процессам. Пример тому — недавние столкновения в Грузии. Очевидно, расшатывание чужой государственности — ваша цель», — считает Володин.

Напомним, ЕСПЧ признал отказ трем однополым парам из России заключить брак нарушением статьи восьмой Европейской конвенции о правах человека. ЕСПЧ считает, что Россия обязана исполнять положения Европейской конвенции о правах человека, в которой, однако, ничего не говорится об однополых браках.

По принятым в 2020 году поправкам в Конституцию РФ в норме статьи 79 решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в истолковании, противоречащем основному закону, не должны исполняться на территории России.

Тогда же в Конституцию РФ была внесена норма о защите «института брака как союза мужчины и женщины».

Кургинян: Мы действительно имеем дело с Четвертым рейхом