Эксперт: США должны стать «нормальной страной»
Мировой запрос состоит в том, что США должны стать «нормальной страной», заявил доцент МГИМО Иван Сафранчук 20 марта на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» по теме «Смена курса в Вашингтоне и судьба мирового порядка», передает корреспондент ИА Красная Весна.
Обсуждая тему внешнеполитического курса США на протяжении последней четверти века, Сафранчук отметил, что во многих странах мира «спрос на американское лидерство» заметно угас, а «миропорядок по американским правилам» больше не востребован.
По мнению эксперта, объединение мирового сообщества против «либеральной гегемонии» обусловлено тем, что в сознании элит разных стран включился элемент реализма. При этом Сафранчук отметил, что конец 80-х годов на исходе холодной войны и перед распадом СССР — это был «момент, когда не работали законы реализма». По его словам, объединения против государства-гегемона не произошло, потому что мировое сообщество имело «надежду на то, что США будут действовать в общих интересах». Однако реальность диктует иное, подчеркнул эксперт.
К настоящему моменту, по словам Сафранчука, в мировом сообществе назрело ощущение, что США — «ненормальная страна». «В Трампе увидели надежду на то, что он сделает США нормальной страной», — сказал он. Поэтому стратегия Дональда Трампа, которая определяется как нелиберальная гегемония, по мнению эксперта, дает основания думать, что теперь над экспансионизмом возобладает реализм, и США вернутся к политике обеспечения баланса сил в мире.
Под нормальностью, пояснил Иван Сафранчук, понимается политика, когда США «не должны мешать другим странам продвигать свою повестку дня». Речь идет, прежде всего, о Китае и России.
При этом Сафранчук отказался прокомментировать вопрос из зала об альтернативном евразийском проекте с участием России.
Напомним, Иван Сафранчук во второй половине 2000-х годов продвигал концепцию «Партнерства по сотрудничеству и развитию Большой Центральной Азии», которую предложил в 2005 году Фредерик Старр, сотрудник Центра Средней Азии и Кавказа при Высшей школе международных исследований им. Пола Нитце в Университете Джонса Хопкинса.
Согласно этой концепции, предлагалось объединить в один регион пять бывших советских центрально-азиатских республик (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан), а также Афганистан, Иран, Пакистан и Индию. Регион должен был принять единую политику и объединять экономическое пространство указанных стран. Таким образом, бывшие советские республики из орбиты влияния России перешли бы в орбиту влияния США.
Отметим, что сегодняшняя дискуссия в клубе «Валдай» затронула тему смены вектора внешней политики США и очертаний будущего глобального порядка и места России в нем. К дискуссии был привлечен специалист по холодной войне Уильям Уолфорт, профессор Дартмутского колледжа (США), научный руководитель Лаборатории анализа международных процессов МГИМО МИД России, а также Дмитрий Суслов, программный директор Фонда клуба «Валдай» и старший преподаватель НИУ ВШЭ.
Уильям Уолфорт утверждал, что мир остается однополярным, США продолжают оставаться безусловным гегемоном, а так называемая «большая стратегия» США никуда не делась, а просто сменила «направление и траекторию». Он также утверждал, что у США достаточно возможностей и ресурсов для того, чтобы обеспечивать преемственность большой стратегии, суть которой он выразил словосочетанием «глубокое вовлечение».