Дания: власти хотят как можно раньше выявлять «неблагополучных» детей

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Рисунок семьи
Рисунок семьи
Рисунок семьи

Правительство Дании выступает за открытие доступа ко всем базам данных страны для муниципальных властей, что поможет, по их мнению, выявлять на раннем этапе неблагополучные семьи с детьми, 3 марта сообщает информационное издание Politiken.

Правительство считает, что всеобъемлющий доступ муниципальных властей к персональным данным всех членов семей с детьми позволит как можно раньше вмешаться в судьбу «неблагополучного» ребенка и оказать ему помощь. Для этого предполагается ввести систему баллов, которыми будет оцениваться каждая семья. Пока неизвестны правила начисления баллов, какие сферы семейной жизни будут вовлечены в такую оценку, но известно, что муниципальные власти получат право использовать ее результаты в интересах детей.

Необходимо отметить, что соответствующая поправка к закону о персональных данных уже вынесена на рассмотрение датского парламента. Министр юстиции Сёрен Пэйп Поульсен и министр по детским и социальным делам Май Меркадо поддерживают такую инициативу и готовы приступить к ее реализации уже 25 мая текущего года.

Но юристы страны бьют тревогу, утверждая, что увеличение такого рода контроля за гражданами не соответствует демократическим принципам.

Напоминаем, что в декабре прошлого года министр по детским и социальным делам Дании Май Меркадо заявила, что воспитание влияет на образовательный процесс, и отметила, что беспокойство правительства вызывает увеличивающееся количество детей, не имеющих понятия о простейших правилах поведения не только в школе, но и в обществе. Позднее, в феврале текущего года, ее поддержала министр образования страны Мерета Риисагер, поднявшая вопрос о насилии против учителей в датских школах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER