19
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые рассказали про особенности возможной гражданской войны в США

Изображение: (сс) torange.biz
Патроны и гильзы
Патроны и гильзы
Патроны и гильзы

Гражданская война в США, если она произойдет, будет отличаться от подобных конфликтов прошлого, считают председатель совета директоров Arjay and Frances Fearing Miller Уильям Дж. Гейл и вице-президент и директор по исследованиям в области управления Брукингского института Даррелл М. Уэст, 16 сентября сообщает пресс-служба института.

Поводом для анализа стал опрос общественного мнения, проведенный в 2021 году социологом Джоном Зогби. В результате опроса выяснилось, что 46% жителей Америки считают начало гражданской войны вполне вероятным.

Они выразили надежду, что особенности нашего времени сделают войну в США менее вероятной.

По их мнению, важным является то, что большинство организаций, которые сейчас говорят о войне, являются частными, а не государственными. Ученые напомнили, что, когда южные штаты отделились в 1860 году, у них были полицейские силы, военные организации и поддерживаемые государством ополчения.

Сейчас, отмечают эксперты, ситуация иная. Граждане не спонсируются штатами и не могут заставить кого-то присоединиться к их делу.

Более того, в отличие от прошлых конфликтов, сейчас нет четкого географического разделения между противоборствующими сторонами, заявили ученые. Они отметили, что внутри отдельных штатов существуют различия между городскими и сельскими районами, то есть либералы доминируют в городах, а консерваторы проживают в сельских общинах.

«Отсутствие четкого географического разделения снижает способность противостоять другим областям, организовывать цепочки поставок и мобилизовать население», — считают они.

Эксперты предположили, что конфликт может свестись к локальным стычкам, но не войне между штатами или регионами.

Более того, отмечают они, в стране до сих пор выполняются законы, а полиция будет готова пресечь противоправные действия.

«Мы рассчитываем, что эти факторы позволят стране избежать полномасштабной гражданской войны», — выразили надежду ученые.

Комментарий редакции

О поляризации американского общества говорят уже давно. Но в настоящий момент политические силы могут востребовать анализ сложившейся ситуации, которые бы определили границы возможных конфликтов.

С одной стороны, они могут отказаться от каких-то действий, которые позволят мобилизоваться возмущенному населению. С другой, подробный анализ может позволить пойти на ограниченное, предсказуемое обострение.

Локальные стычки могут быть даже полезны действующей федеральной власти, так как позволят взвалить вину за дестабилизацию страны на политических противников. А война между штатами может быть оценена не столь однозначно в пользу Вашингтона.

Так или иначе, сам факт появления подобных анализов говорит о том, что ситуация в Соединенных Штатах накаляется.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER