21
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Отношения НАТО и России
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ призвал НАТО забрать из России всех своих разведчиков

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Руководство НАТО, обвинившее Россию в том, что она ведет разведывательную деятельность с помощью своих дипломатов, должно отозвать из РФ в таком случае всех оперативных сотрудников разведок стран НАТО, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает 21 октября ИА REGNUM.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказался приводить какие-либо доказательства того, что высланные из Брюсселя российские дипломаты занимались разведывательной деятельностью. По словам Столтенберга, высланные сотрудники МИД являлись «оперативными сотрудниками российской разведки», о чем НАТО стало известно на «основе разведывательных данных».

«Мы должны понимать, что НАТО системно разрушала отношения с Россией, отдавая предпочтение логике Холодной войны, — отметила Захарова. — Также мы должны понимать, что роль генсека Столтенберга в этом разрушительном процессе значительна».

Официальный представитель МИД России подчеркнул, что необходимо отдавать себе отчет в том, что никаких фактов того, что высланные российские граждане занимались разведывательной деятельностью, просто нет. В связи с этим, уверена Захарова, нужно спросить Столтенберга, сколько представителей стран НАТО по миру осуществляют разведывательную деятельность под прикрытием дипломатов и журналистов.

«Считаете это недопустимым — отзывайте из России оперативных сотрудников разведок стран НАТО», — заключила она.

Напомним, в начале октября руководство НАТО пошло на сокращение российской миссии при альянсе до десяти человек. Кроме того, под предлогом того, что они являлись незаявленными сотрудниками российской разведки, были высланы восемь российских дипломатов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что блок не стал объяснять причины сокращения российской миссии при альянсе в Брюсселе и высылки части дипломатов. При этом, как отметил Лавров, Столтенберг за несколько дней до этого шага «всячески подчеркивал искреннюю, как он говорил, заинтересованность Североатлантического альянса в нормализации отношений с РФ».

В ответ на действия альянса российское руководство пошло на приостановку работы представительства России при НАТО. В свою очередь, в Москве будет приостановлена деятельность военной миссии альянса и его информационного бюро.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER