Американские эксперты: Ирак не давал США разрешение на убийство

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
США
США
США

Проведение операции по устранению генерала Касема Сулеймани на территории Ирака без разрешения Багдада является нарушением международного права, считают американские эксперты, мнение которых приводит 3 января телекомпания NBC.

Так, Мэри Эллен О’Коннелл, профессор права из католического Университета Нотр-Дам в городе Саут-Бенд в штате Индиана, считает, что США «совершили нападение на территории государства, которое явно не давало нам на это разрешение». «Атака была противоправна, а убийство не было обоснованным», — констатировала эксперт, специализирующаяся по вопросам урегулирования международных споров.

Читайте также: В Пентагоне подчеркнули, что операция по ликвидации иранского генерала была проведена по личному приказу президента США Дональда Трампа.

Бобби Чесней из Университета штата Техас в городе Остин солидаризовался с Мэри Эллен О’Коннелл в отношении того, что Багдад в данном конкретном случае не давал США разрешение на уничтожение иранского генерала Касема Сулеймани. По мнению эксперта из Техаса, Вашингтон официально не находится в сотоянии войны с Тегераном, но сложившаяся ситуация может трактоваться «как состояние вооруженного конфликта».

Чесней заявил также, что «правительство США, проводя зарубежные операции, не считает себя связанным правовыми соглашениями в области соблюдения прав человека».

Напомним, и без того весьма взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке, возникшая после проведения Вашингтоном операции по ликвидации командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани, нашла свое продолжение в ударе Вооруженных сил США по колонне шиитского ополчения в пригороде Багдада.

Читайте также: Из Багдада сообщается, что в машинах, следовавших в кортеже, находились командиры «Аль-Хашд». Как передает телеканал As Sumaria, авиаудар был нанесен Вооруженными силами США по колонне ополчения в районе Эт-Танджи.

Напомним также, Вашингтон фактически указал на сопричастность к нападению на Касема Сулеймани Саудовской Аравии, что следует из слов благодарности госсекретаря США Майкла Помпео, произнесенных им в адрес наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.

Глава госдепа оценил «непоколебимую поддержку и понимание угроз со стороны спецслужбы «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции» со стороны Эр-Рияда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER