logo
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Новость, / Берлин

«Северный поток — 2» прошел между Киевом и Берлином, считает Зеленский

Северный поток. КартаСеверный поток. Карта
(cc) Samuel Bailey

Позиции Киева и Берлина диаметрально противоположны по поводу строительству «Северного потока — 2», заявил президент Украины Владимир Зеленский 18 июня на пресс-конференции с немецким канцлером Ангелой Меркель.

«В то же время мы благодарны за готовность вести предметный диалог с Германией по такому непростому вопросу», — сказал Зеленский.

В этот же день Зеленский заявил, что «Северный поток — 2» является угрозой Украине.

«Сохранение транзита российского газа через Украину, его аккумулирование в украинских хранилищах — это гарантия энергетической безопасности и Украины, и Европы. Это цивилизованный метод обеспечения справедливого и безопасного газового рынка», — заявил Зеленский на украинском телевидении после встречи с Меркель.

Тем не менее, Ангелу Меркель украинский президент признал сильной личностью и выразил надежду на поддержку Германии в «противостоянии вызовам».

Отметим, что до визита в Германию Зеленский встречался с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Напомним, строительство газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию предполагается завершить в начале 2020 года. Против его строительства выступают США и их союзники в Европе — Польша, Латвия, Литва, Украина. США активно давят и на другие европейские страны, стремясь парализовать строительство.

Официальная Украина обоснованно опасается, что после постройки «Северного потока — 2» транзит российского газа через ее территорию сильно сократится. Москва предложила сохранить транзит через Украину, но на равных и взаимовыгодных условиях. Однако новый контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» до сих пор не подписан, а старый истекает в конце 2019 года.