26
авг
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения России и Абхазии
Сухум, / ИА Красная Весна

В Абхазии отметили годовщину признания Россией

Изображение: (cс) Ssolbergj, wikipedia.org
Грузия. Осетия. Абхазия. Россия
Грузия. Осетия. Абхазия. Россия
Грузия. Осетия. Абхазия. Россия

В Сухуме прошли торжественные мероприятия по случаю годовщины признания Россией суверенитета Абхазии 26 августа. Об этом сообщает агентство «Апсадгьыл-инфо».

В абхазской столице прошла церемония возложения цветов к Мемориалу Славы. В ней приняли участие президент Абхазии Аслан Бжания и представители руководства республики. В мероприятии участвовали посол РФ в Абхазии Алексей Двинянин, посол Южной Осетии в Сухуме Олег Боциев и родственники погибших при защите Абхазии от агрессии со стороны Грузии.

После этого также были возложены цветы к мемориалу первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы в селе Нижняя Эшера. Он была главнокомандующим в годы войны 1992 — 1993 годов. Также торжественная акция прошла в селе Джгярда у могилы второго президента Сергея Багапшы, который также сыграл важную роль в той войне.

«Признание Россией государственного суверенитета Абхазии без преувеличения стало одним из важнейших событий в истории нашего государства, актом торжества справедливости. Наша страна обрела мир, безопасность и возможности для развития», — говорится в обращении Бжании к согражданам по случаю праздника.

Напомним, в августе 2008 года грузинская армия напала на Цхинвал и находящихся рядом на законных основаниях российских миротворцев. Россия ввела в регион дополнительные боевые подразделения и заставила грузинских военных отступить. После этого Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Стоит также отметить, что Тбилиси не признает Сухум и Цхинвал сторонами конфликта в регионе. При этом конфликт длится с конца 80-х годов прошлого века. Сначала жители Абхазии и Южной Осетии требовали расширенной автономии, но после агрессивных действий со стороны грузинских националистов заявили, что не хотят входить в образовавшуюся после развала СССР Грузию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER