В Японии рассказали, какие деликатесы подешевели этим летом
Цены на жареных угрей «кабаяки», летний деликатес в Японии, снизились в этом году, 18 июля сообщает интернет-издание Nippon.com.
Продажи рыбы идут оживленно, отмечает издание, а конкуренция между розничными торговцами достигает своего пика в преддверии Дня быка, котрый в Японии отметят 21 июля. В этот день в Стране восходящего солнца принято есть жареного угря — блюдо, которое, как полагают, помогает бороться с летней жарой.
Днем быка в Японии называют самый жаркий и влажный день в году, его высчитывает по китайскому календарю, поэтому дата меняется год от года.
Продажи угря, считает издание, подтолкнет также спрос со стороны тех, кто предпочитает оставаться дома на фоне эпидемии коронавируса.
В последние годы улов угрей был крайне скудным. Но в этом году уловы выросли почти в пять раз в годовом исчислении.
Цены на жареного угря начали снижаться примерно в июне на оптовом продовольственном рынке Тоесу в токийском районе Кото. Оптовые цены на кабаяки из угрей, выращенных в Китае, в начале июля составляли от 500 до 900 иен за филе, что на 10–20% меньше, чем годом ранее, когда цены достигли рекордно высокого уровня из-за крайне низкого улова.
Отметим, что хотя эту угрей ловят и разводят во многих странах, Япония потребляет половину мирового улова этой рыбы.