Сербские студенты утверждают, что «протест переходит в следующую фазу»

Студенты, сторонники оппозиции и представители профсоюзов в ходе массовой акции протеста блокировали перекресток у здания правительства Сербии в центре Белграда, «протест переходит в следующую фазу», передает 1 мая корреспондент РИА Новости.
В своих соцсетях «студенты в блокаде» ранее звали на массовую акцию в 14:00 (15:00 мск) в День труда 1 мая у здания правительства Сербии, говорили о том, что профсоюзы также вместе с ними придут протестовать и почеркнули, что «протест переходит в следующую фазу».
К объявленному времени протестующие с флагами, транспарантами, призывами промаршировали по центральной улице Краля Милана мимо администрации президента к пересечению улиц Неманьина и Кнеза Милоша, где находится кабинет министров, МИД, а также минобороны Сербии. Движение блокировано, студенты шумят, свистят, бьют в барабаны, гудят в вувузелы, ждут начала речей активистов и профсоюзных деятелей на сцене перед зданием.
«Мы больше не стоим только в блокадах. Это шаг к радикализации, которая сделает возможными новые виды давления. Закон о труде и закон о забастовках являются основами системы эксплуатации. Они защищают власть, а не работников и эти законы должны быть изменены. Мы боремся за жизнь без страха для работников, студентов, для всех нас», — заявили организаторы протеста в соцсетях.
Акция объединяет празднование Дня труда и дату прошедшему полугоду как был разрушен навес на железнодорожном вокзале в Нови-Саде, что повлекло смерть 16 человек. В Нови-Саде 24 апреля граждане провели мирное шествие по центру города до здания железнодорожного вокзала в память о погибших.
Комиссар по вопросам расширения Евросоюза Марта Кос утверждал в ходе визита в Сербию 29 апреля, что претензии Брюсселя к официальному Белграду во многом близки тому, чего требует сербские студенты и силы оппозиции более пяти месяцев.
Требования ЕС и демонстрантов в Сербии во многом близки, считает Кос.
В списке претензий были публикация полной документации по проведению реконструкции железнодорожного вокзала в Нови-Саде, требование открыть проводимые исследования и ввести уголовную ответственность для виновных должностных лиц, а также отпустить из заключения всех ранее задержанных на протестных акциях людей.
Высшая прокуратура в Нови-Саде 30 декабря предъявила обвинения экс-министру строительства, транспорта и инфраструктуры Горану Весичу и 12 человекам в связи с разрушением козырька железнодорожного вокзала. Вучич в январе утвердил решение о помиловании 13 участников демонстраций, против которых прокуратура открыла уголовные дела за участие в беспорядках. В открытый доступ правительство представило тысячи документов, касающихся реконструкции вокзала. При этом руководство страны призывает оппозиционные силы к диалогу, но его никто не хочет слышать.
Власти Сербии полагают, что цель демонстрантов — свергнуть правительство и президента, а за их протестами стоят финансируемые Западом СМИ и организации. Как подчеркнул Вучич, в раскачивание нынешней власти Сербии за 10 лет из-за рубежа было вложено 3 миллиарда евро (280 млрд руб.). Однако он и правящая Сербская прогрессивная партия (СПП) ранее не стали поддерживать законопроект об иноагентах, предложенный их коалиционным партнером — партией «Движение социалистов».
Вучич заявил в апреле, что не стал проталкивать закон об иноагентах, потому что в случае его утверждения официальный Белград начнут жестко давить администрация ЕС и глубинное государство в США.