Рухнет ли правительство Израиля? Беннет сделал тревожное заявление

Изображение: (сс) The Israel Project
Нафтали Беннет
Нафтали Беннет
Нафтали Беннет

Будущее Израиля находится в опасности, заявил премьер-министр страны Нафтали Беннет, комментируя уход одного из партнеров своего правительства из парламента (Кнессета), 21 мая в своем Twitter.

Нынешнее правительство прилагает усилия по удержанию депутата от левой партии «Мерец» Гайды Ринави Зоаби членом правительства, чтобы убедить ее отказаться от своего выхода из Кнессета. В минувший четверг, 19 мая, Зоаби объявила о своем выходе из парламента, а значит, и из правящей коалиции.

Тем самым теперь в израильской оппозиции становится больше депутатов, чем в правящей коалиции: 61 человек против 59.

Беннет сказал в заявлении: «Ответственность за формирование спасательного правительства была трудным выбором, но будущее страны в опасности, и мы должны бороться, чтобы сохранить единство нашего народа, потому что у нас нет другой страны».

Беннет отметил, что нынешнее правительство «добилось успеха в нескольких областях, в том числе в борьбе с коронавирусом, безработицей, насилием и параличом правительства».

Он добавил, что его правительство «ускорило рост экономики за последний год до 8%, а количество убийств в арабском сообществе снизилось на 30%».

Беннет продолжил: «Мы принесли жителям границы с Газой и Сдерота самый долгий период спокойствия за многие годы, и мы приняли общий бюджет Государства Израиль».

Израильское правительство состоит из разношерстных с точки зрения политической ориентации партий. В него входят правые партии, выступающие главным образом за господство Израиля над палестинцами и его следованию историческому пути по возвращению «Земли обетованной».

Но также в правительственную коалицию входят центристские, левые, либеральные партии, и даже арабская партия, в той или иной степени готовые идти на уступки арабскому миру. В связи с этим правительство Израиля, сформированное год назад, с самого начала считалось хрупким и подвергалось критике как со стороны левых, так и правых. При этом коалиция создавалась только для победы над экс-премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху.

Еще месяц назад у правительства было 61 место в 120-местном Кнессете, но в апреле депутат от «Ямины» Идит Силман отказалась от поддержки правительства, и тогда правительство и оппозиция разделили Кнессет 60 на 60. Картина стала более сложной, когда Ринави Зоаби объявила 19 мая, что она отказывается от поддержки правительства.

Если в результате этого правительство рухнет, в стране пройдут внеочередные парламентские выборы — пятые за последние три года. Это может произойти, если оппозиция проголосует за такой шаг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»