15
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Способность коронавируса проникать в мозг обнаружили американские ученые

Головные боли и спутанность сознания, которые испытывают некоторые пациенты с COVID-19, могут быть результатом прямого проникновения коронавируса в мозг, заявил иммунолог из Йельского университета Акико Ивасаки, 15 сентября сообщает Japan Today.

До сих пор врачи считали, что неврологические последствия, наблюдаемые у пациентов с новым коронавирусом, могут быть результатом аномального иммунного ответа, который приводит к воспалению мозга. Согласно исследованиям Ивасаки, в некоторых случаях коронавирус может проникать прямо в мозг и размножаться внутри мозговых клеток. В этом случае здоровые клетки мозга испытывают кислородное голодание.

Ивасаки и его коллеги проверили гипотезу о проникновении коронавируса в мозг пациента тремя способами: путем заражения выращенного в лаборатории «мини-мозга» (так называемый органоид головного мозга), путем исследования генно-модифицированных мышей и путем исследования тканей мозга тяжелобольных пациентов, умерших от COVID-19.

В каждом случае проведенные исследования подтвердили гипотезу ученых о том, что вирус SARS-CoV-2 способен инфицировать нейроны. Зараженные клетки, в свою очередь, способствовали гибели окружающих клеток, подавляя их снабжение кислородом.

Исследователи обнаружили, что инфицированные области в мозгу не проявляли признаков проникновения иммунных клеток, таких как Т-клетки. Это может указывать на то, что перегруженный иммунный ответ, вероятно, никак не связан с неврологическими симптомами у пациентов с коронавирусом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER