21
фев
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: игра го
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Сети попрощались с легендарной программой по игре го

История Leela Zero в виде изменений рейтинга Эло
ЭлорейтингаизмененийвидевZeroLeelaИстория
История Leela Zero в виде изменений рейтинга Эло
Изображение: http://zero.sjeng.org/

Благодарность за новаторство закрывшегося проекта Leela Zero выразили создателю и его команде пользователи международного новостного портала Reddit, 21 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Leela Zero — программа с открытым кодом, которую в 2017 году создал бельгиец Джан-Карло Паскутто. 15 февраля 2021 на официальном сайте Паскутто объявил о том, что обучение программы подошло к концу. По его словам, программа вышла на плато и уже не сможет стать сильнее.

Пользователь с ником lavreberja написал: «Спасибо создателю, команде и участникам Leela Zero». Его поддержал пользователь icosaplex: «Спасибо LZ (Leela Zero) в новаторском деле формирования сообщества и наследия в обучении по стилю AlphaZero».

Нашлись среди комментаторов и критики программы. Участник обсуждения с ником 100PercentHaram написал о неудобстве в использовании Leela Zero: «Проделки с искусственным интеллектом разочаровывают меня <…> Я не хочу делать много неопределенных действий своими руками. Мне просто нужна программа, которой я могу легко пользоваться».

Отметим, за время своего существования Leela Zero сыграла более 21 миллиона партий, а именно 21 709 096. Рейтинг Эло, применяемый во многих интеллектуальных играх, вырос у Leela Zero до 16,726 пункта.

Напомним, в конце 2018 года еженедельник The New Yorker назвал Leela Zero самой успешной программой по игре го с открытым кодом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER