12
сен
2018
  1. Политическая война
  2. ЕС и Венгрия
, / ИА Красная Весна

Евросоюз обвинил Будапешт в нарушении принципов правового государства

Штрафную процедуру в отношении властей Венгрии за притеснение неправительственных организаций инициировал Евросоюз, 12 сентября сообщает DW.

Процедуру поддержало две трети парламентариев.

В соответствии с 7 статьей Договора о Евросоюзе Совет ЕС будет решать, применить ли штрафную процедуру. Кроме того, Венгрию могут лишить голоса в Совете ЕС.

Если министры стран-членов ЕС согласятся с запуском штрафной процедуры, Венгрия должна будет предоставить объяснение своих действий. Ранее такая же процедура была предпринята в отношении Польши, инициатором тогда выступила Европейская комиссия.

Накануне был заслушан доклад о соблюдении правительством венгерского премьер-министра Виктора Орбана европейских ценностей.

В ответ на обвинения ЕС премьер-министр Венгрии выступил с жесткими упреками в адрес Европарламента, заявив, что критика действий Будапешта, содержащаяся в докладе комитета ЕП по гражданским свободам, задевает честь его страны. Европа хочет обвинить защитников собственных границ, указал Виктор Орбан.

«Венгрия будет и дальше защищать свои границы, останавливать нелегальных мигрантов и защищать свои права, при необходимости также и от вас», — подчеркнул глава правительства.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что правительство его страны считает решение Европарламента о начале штрафной процедуры «мелочной местью» политиков, дружелюбно настроенных к мигрантам. По его словам, решение парламента ЕС было принято с помощью подлога и противоречит европейским соглашениям. При подведении итогов голосования не были учтены голоса депутатов, которые воздержались, что привело к искажению результатов.

Правительство Венгрии проверяет возможность обращения в суд по этому поводу, отметил министр.

Напомним, 24 июля Венгрия официально вышла из переговорного процесса по внедрению миграционного пакта ООН.

Существует принципиальный конфликт в вопросе миграции между венгерской позицией и подходом ООН. Министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что Венгрия будет последовательно придерживаться жесткой миграционной политики.

Будапешт не признает квоты на прием мигрантов и беженцев, введенные Евросоюзом. В сентябре 2017 года суд Евросоюза отклонил иск Венгрии и Словакии об отмене квот.

«Виновен!»
«Виновен!»
Изображение: Цитата из х∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER