В Исландии построили завод для улавливания углерода из атмосферы

Изображение: (cc) rawpixel
Актуальная экология
Актуальная экология
Актуальная экология

В Исландии начал работать крупнейший в мире завод по прямому улавливанию углерода из воздуха, управляемый швейцарской компанией Climeworks, об этом 9 сентября пишет Dezeen.

Завод, названный Orca (в переводе с исландского Orca — энергия), улавливает углекислый газ непосредственно из воздуха, смешивает углекислый газ с водой по технологии исландского партнера Climeworks Carbfix и закачивает смесь глубоко под землю.

Таким образом из атмосферы будет удаляться 4000 тонн углекислого газа каждый год. Это примерно соответствует выбросам от 870 автомобилей или 9 281 потребленного барреля нефти, согласно калькулятору парниковых газов Агентства по охране окружающей среды США.

Завод Orca расположен в Хеллишейди, Исландия, рядом с геотермальной электростанцией исландской энергетической компании ON Power, и полностью работает на этой возобновляемой энергии.

Climeworks утверждает, что это «первая и крупнейшая в мире климатически позитивная установка прямого улавливания и хранения воздуха», и говорит, что это делает улавливание атмосферного углерода в промышленном масштабе реальностью.

Завод Climeworks был построен за 15 месяцев с использованием модульной системы в виде штабелируемых коллекторов размером с контейнер. Восемь таких единиц составляют завод Orca.

Orca — второй завод компании Climeworks по улавливанию углекислого газа из воздуха. В 2017 году компания запустила пилотный завод в Швейцарии, который упаковывал собранный углерод для коммерческого использования в удобрениях, газированных напитках и синтетическом топливе.

Это включает в себя смешивание углекислого газа с водой и закачку его глубоко под землю, где он должен превратиться в твердую породу. Это эффективно удаляет его из атмосферы навсегда, заявляют создатели технологии.

Глава климатической политики Climeworks Кристоф Дойтлер сказал Dezeen в июне, что добыча углерода с неба, а не с земли, может представлять собой круговой ресурс, который может заправлять самолеты и производить цемент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER