В «Векторе» рассказали про уникальность вакцины «ЭпиВакКорона»

Диего Ривера. Вакцинация, эскиз к фреске. 1932
1932фреске.кэскизВакцинация,Ривера.Диего
Диего Ривера. Вакцинация, эскиз к фреске. 1932

Подробности исследования новой вакцины «ЭпиВакКорона» сообщил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Александр Рыжиков 27 ноября на пресс-конференции.

«Наша вакцина, которая называется «ЭпиВакКорона», отличается от других вакцин — она состоит из синтетических пептидов. Пептиды — это короткие участки, которые мимикрируют в участки белковой молекулы, они ответственны за связывания вируса с клеткой организма. Таким образом мы фокусируем иммунный ответ человека на важный элемент вирусных белков, что и будет блокировать размножение вируса», — рассказал Рыжиков.

Ученый заявил, что «там нет живого вируса и нет его элементов — вакцина абсолютно безопасна».

Исследователь рассказал, что в мире нет ни одной такой вакцины, как эта. В ВОЗ зарегистрированы 5-7 штук пептидных вакцин, но ни одна из них еще не прошла доклинические испытания. Пептидная тематика разрабатывается давно, как сообщил ученый, сейчас все сфокусировано на создании вакцины против рака.

Рыжиков рассказал, что при исследовании использовали крыс, хорьков, кроликов, хомяков, приматов. Установили, что вакцина защищает их от пневмонии, она безвредна и безопасна. Была введена вакцина и 100 добровольцам. На приматах ученые обнаружили, что уже полгода держится немного сниженный иммунный ответ, наблюдения продолжаются. Рыжков считает, что вакцина будет создавать более стойкий иммунный ответ, чем в результате инфицирования.

Исследователь заявил, что «Вектор» может произвести на существующем оборудовании 5 млн доз в год. Чтобы увеличить количество доз, необходима помощь по производству белка-носителя. Со слов ученого, условие хранения вакцины при +2–+8 градусах не вызовет проблем при транспортировке и хранении в обычном холодильнике. Срок годности — 2 года, это было проверено при создании вакцины против Эболы.

«Сейчас будут задействованы 3 тысячи добровольцев для дальнейших исследований. Не берем людей с гиперчувствительностью к компоненту гидроксиду алюминия, с тяжелыми формами аллергии, поскольку сложно предсказать реакцию организма, поскольку будет активация иммунного ответа. При острых инфекционных заболеваниях нельзя, детям до 18 лет, беременным. Это еще малоизучено», — пояснил ученый.

Как сообщили исследователи, после первой вакцинации не рекомендуется ни перегреваться, ни переохлаждаться, нельзя принимать алкоголь в течение 3 недель. Через месяц возникает иммунный ответ. Вакцина синтетическая, никакого заражения она вызвать не может. Лучше провести прививку от гриппа за месяц до вакцинации, чтобы дать иммунной системе сосредоточиться на том антигене, против которого идет вакцинация, пояснил Рыжиков.

Необходимо обсудить с врачом состояние здоровья, диабет не является противопоказанием, но надо быть относительно здоровым человеком, чтобы вводить вакцину.

Рыжиков рассказал, что платформа пептидной вакцины разработана еще 20 лет назад, 5 лет назад произвели вакцину от Эболы. Был базис, провели компьютерное моделирование. «Вакцина не живая — это ее преимущество, она не будет опасна никогда... Наша вакцина устойчива к мутациям вируса», — заключил он.

Ученый сообщил, что с 10 декабря вакцина пойдет в гражданский оборот, а в 2021 году начнется вакцинация. Процедура будет бесплатной. Ученый сообщил, что пока нет исследований по детям. Планируется начать исследование по детям 14-17 лет и для людей после 60 лет.

На вопрос, можно ли проводить вакцинацию бессимптомным больным, ученый ответил, что вакцина просто будет бесполезна, но не навредит точно. Поступил вопрос — вакцина лечит или предотвращает заболевание коронавирусом? Ответ ученого: «Предотвращает сложное заболевание».

Эффективность вакцины будет подтверждена только после 9 месяцев исследований.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER