1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

США и страны Европы призвали Судан к демократии

Изображение: (сс) Abbasher
Протесты в Судане (2019 год)
Протесты в Судане (2019 год)
Протесты в Судане (2019 год)

Суданские посольства США, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании опубликовали совместное заявление с призывом продолжить демократические преобразования в стране, 13 сентября сообщает The Middle East Monitor.

«Мы подчеркиваем необходимость того, чтобы все субъекты в Судане, включая суданские вооруженные силы, конструктивно участвовали в политическом процессе для восстановления перехода к демократии под руководством гражданских лиц», — сказано в заявлении западных стран.

Западные посольства также выразили поддержку трехсторонней комиссии (ООН, Африканский союз и Межправительственная группа по вопросам развития) как основному посреднику на переговорах по переходу к демократии в Судане.

«Ни одно политическое соглашение не может быть заслуживающим доверия или устойчивым, если оно… не пользуется широкой поддержкой населения. Ни один участник, группа или коалиция не должны иметь монополии на политический процесс… Судан должен объединиться», — говорится в совместном заявлении.

Напомним, 21 октября 2021 года в результате переворота власть в Судане оказалась в руках военных во главе с генералом Абдель-Фаттахом аль-Бурханом. Два года в стране продолжаются многотысячные протесты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER