В выборах в Абхазии виновата Россия — МИД Грузии

Изображение: © ИА Красная Весна
Абхазия
Абхазия
Абхазия

Ответственность за проведение выборов в Абхазии, которые якобы нарушают суверенитет Грузии несет Россия, заявил МИД Грузии, 12 марта сообщает пресс-служба ведомства.

Позиция Министерства иностранных дел Грузии состоит в том, что Грузия не признает независимости Абхазии и Южной Осетии и считает своими законными территориями, временно оккупированными Россией, которая несет ответственность за всё, что на этих территориях происходит. Грузия отрицает наличие государственности и самостоятельной политической воли народа Абхазии, не считая его субъектом процесса.

«МИД Грузии отвечает на т. н. Проведение парламентских выборов как незаконное действие против суверенитета и территориальной целостности Грузии. Так называемой Проведение выборов полностью противоречит нормам и принципам международного права и является очередной тщетной попыткой узаконить незаконную оккупацию двух неделимых регионов Грузии», — говорится в сообщении.

МИД Грузии ссылается на решение Европейского суда по правам человека, который признал за Россией ответственность за происходящее в Абхазии в течение определенного промежутка времени. Также МИД Грузии обвинил Россию в якобы проходивших этнических чистках на территории Абхазии.

«Вышеупомянутый факт подтверждается решением Европейского суда по правам человека, который юридически установил, что Российская Федерация, как государство, осуществляющее оккупацию и эффективный контроль, несет ответственность за нарушение основных норм международного права в Абхазском и Цхинвальском регионах Грузии», — говорится в сообщении.

Напомним, выборы в парламент Абхазии прошли 12 марта 2022 года. Свою независимость от Грузии Абхазия отстояла в Отечественной войне народа Абхазии за независимость в 1992–1993 годах. Независимость была признана Россией в конце августа 2008 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER