21
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Армия и ВПК
Москва, / ИА Красная Весна

Летательный аппарат «Охотник» сможет атаковать наземные и воздушные цели

БПЛА С-70 «Охотник»
«Охотник»С-70БПЛА
БПЛА С-70 «Охотник»
Изображение: (cc) TerHussein

Беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник», работающий совместно с самолетом-лидером Су-57, с которого принимает команды об атаке целей, в будущем будет полностью автономным, сообщил оператор беспилотника, летчик-испытатель Евгений Фролов 21 февраля в программе «Вести недели» на канале «Россия 1».

«Там говорить ничего не надо. Просто он [Су-57] там сам определяет — кому какую цель назначить, и он [БПЛА «Охотник“], соответственно, ее атакует. Причем атакует с информацией от самолета», — рассказал наземный оператор дрона Евгений Фролов. Он отметил, что пока идет отработка взаимодействия с самолетом-лидером, беспилотник управляется с земли. В будущем «Охотник» будет полностью автономным, но решение об атаке целей будет принимать летчик самолета-лидера. Беспилотник был разработан в ОКБ Сухого, а тестовая партия дронов «Охотник» изготавливается на Новосибирском заводе им. В. Чкалова.

Аппарат имеет размах крыльев 19 метров, обладает массой 20 тонн, развивает скорость до 1000 км/ч. БПЛА изготовлен из материалов, позволяющих повысить его незаметность для радаров.

Напомним, беспилотный аппарат «Охотник» является тяжелой боевой единицей, способной поражать наземные и воздушные цели, используя оружие истребителей пятого поколения. Аппарат действует во взаимодействии с самолетом Су-57.

Комментарий редакции

Создание "Охотника" отражает принципиальное отличие подхода министерства обороны РФ к использованию БПЛА от, например, турецкого взгляда на этот вопрос. Наши военные всегда держат в голове конфликт с противником, который обладает равными нам возможностями. И потому делают упор на создание вооружений, которые будут эффективными в войне с таким противником.

Да, С-70 будет достаточно дорогим и да, его создание занимает длительный срок. Но этот БПЛА сравним по размерам с истребителем Су-57 и сможет нести схожую номенклатуру вооружений (вплоть до ядерного оружия). А значит, представляет собой платформу, которая несопоставима по возможностям с теми же турецкими Bayraktar TB2.

Можно резонно заметить, что большинство конфликтов, которые ведутся в последние годы, представляют собой войны совсем иного типа. Но в тех из них, где наши военные принимают участие, мы делаем ставку на прекрасную выучку личного состава и традиционные средства. Сирия показала, что в нашем исполнении эти средства, по-прежнему, очень эффективны.

Да и говорить, что ВС РФ не создают простые и дешевые БПЛА, занимаясь только разработками дорогих и сложных беспилотников, тоже нельзя. Например, только разведывательных БПЛА "Орлан-10" выпущено уже более 1000 и они используются в Сирии для разведки и целеуказания артиллерии уже не один год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER