9
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и Турции
Львов, / ИА Красная Весна

Украина хочет присоединиться к Тюркскому совету

Изображение: vesti-turkey Mark
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Украина обратилась за получением статуса наблюдателя в Совете сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркском совете), сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая в Львовском университете, сообщило 8 октября Anadolu.

По его словам, вопрос о статусе наблюдателя Украины в Тюркском совете лидеры объединения обсудят 12 ноября 2021 года на саммите. Глава турецкого МИД также отметил важность «задействования механизмов регионального сотрудничества, в том числе на уровне организаций».

Кроме того, во время обсуждений в украинском вузе Чавушоглу обратил внимание на формирование правил, на котрых должен строиться новый миропорядок. «О каких именно правилах идет речь? Запад, Китай или Россия подразумевают под этим различные идеи. Важно прийти к консенсусу по минимальным стандартам международного права, таким как: территориальная целостность и права человека», — считает турецкий министр.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Турции, победить глобальные вызовы современности могут лишь государства, занимающие позицию, основанную «на идеях гуманизма».

Заметим, на дискуссии в Львовском университете присутствовал и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, который заявил, что «безопасность [Украины] на самом деле основывается на… собственных усилиях и партнерстве с нашими настоящими друзьями, такими как Турция». Он обратил внимание на то, что другие государства не поддерживают Украину в вопросах безопасности, потому что пока она не входит в НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER