1. Классическая война
  2. Война в Йемене
Эр-Рияд, / ИА Красная Весна

Саудовская Аравия попросила ракеты-перехватчики у «друзей» в долг

Изображение: (сс) Unsplash
Противоракета, запуск
Противоракета, запуск
Противоракета, запуск

Обращение к ряду стран Персидского залива с просьбой помочь пополнить запасы ракет-перехватчиков для систем ЗРК Patriot из-за участившихся атак йеменских хуситов сделала Саудовская Аравия, 9 января сообщает газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленные источники.

«Это вопрос не терпящий отлагательств. Ряд стран Персидского залива может предоставить ракеты-перехватчики Эр-Рияду, мы прорабатываем эту схему. Такой вариант может оказаться быстрее, чем прямые поставки от США», — пояснил высокопоставленный американский чиновник.

Он отметил, что количество ракет в Саудовской Аравии сократится до нуля за несколько месяцев. Однако покупка нового боезапаса у других стран должна быть согласована с Белым домом.

По информации другого источника, посвященного в ход переговоров, Эр-Рияд просит ракеты у «друзей» в долг, однако и их запас ракет-перехватчиков не слишком велик. Эксперты добавили, что данная мера является кратковременным решением, пока в королевство не будут доставлены ракеты, купленные напрямую у США.

Ситуация осложнена критикой военных действий в Йемене, как республиканцами, так и демократами. Кроме того, американский истеблишмент обеспокоен ситуацией с соблюдением прав человека в Саудовской Аравии.

Отмечается, что в 2021 году хуситами было осуществлено 375 атак с помощью ракет, снарядов и беспилотников.

Напомним, с 2015 года в Йемене идут активные боестолкновения хуситов и правительственных сил, которые всячески поддерживает арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. В настоящее время не утихают бои во многих провинциях Йемена, в которых Эль-Рияд наносит многочисленные удары с воздуха по столице Йемена Сане. Отвечая на эти атаки, йеменцы обстреливают территорию Саудовской Аравии с помощью баллистических ракет и беспилотников, начиненных взрывчаткой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER