logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Лесопромышленный комплекс России
/ Уяр

В Красноярске полицейский попался на незаконном вывозе леса

ЛесЛес
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Уголовное дело по фактам содействия незаконному вывозу леса возбуждено в отношении оперуполномоченного из Уяра Следственным комитетом России по Красноярскому краю, 11 апреля сообщила пресс-служба ведомства.

Задержание полицейского было проведено сотрудниками отдела собственной безопасности МВД в момент получения банковской карты с очередной взяткой в размере 100 тыс. рублей.

Следствие полагает, что с января 2017 года бизнесмен, занимавшийся перевозкой древесины с нарушением законодательства, регулярно передавал взятки сотруднику полиции с тем, чтобы последний не пресекал допущенные предпринимателем нарушения и осуществлял общее покровительство.

В настоящее время оперуполномоченный отстранен от службы, возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч. 5 п. «в» УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

Красноярский край весьма богат лесными ресурсами, при этом значительная часть вырубленной древесины поставляется за границу. Неудивительно, что с давних пор отрасль содержит внутри себя серьезную долю криминального бизнеса. Успешная деятельность «черных лесорубов» невозможна без содействия местных чиновников и правоохранителей.

Так, летом 2018 года сотрудниками ФСБ был задержан депутат законодательного собрания Красноярского края от «Единой России» Юрий Ефимов. По версии следствия, Ефимов, совместно с главой Богучанского района Александром Бахтиным, получил от гражданина Китая взятку в размере 10 млн рублей за покровительство деятельности в сфере лесозаготовок.