logo
  1. Классическая война
  2. Российско-американские отношения
Новость, / Новосибирск

Американский самолет-разведчик переночевал в новосибирском аэропорту

Boeing OC-135BBoeing OC-135B
(cc) Mikhail Glazyrin

Самолет-разведчик ВВС США OC-135B с бортовым номером 61-2670 вылетел из новосибирского аэропорта «Толмачево», передал очевидец 15 марта, сообщает портал НГС.

По информации от споттера (споттинг — вид увлечения, которое заключается в наблюдении за самолетами и ведении их учета), самолет приземлился в Новосибирске вечером 14 марта. Он совершает наблюдательный полет в рамках международного Договора по открытому небу (ДОН). После Новосибирска, по данным портала мониторинга полетов PlaneRadar, этот самолет в 8:30 мск оказался в зоне действия приемника Томска, а через два часа в зоне действия приемника Иркутска.

Напомним, что в феврале 2019 года был проведен первый с ноября 2017 года наблюдательный полет самолета-разведчика OC-135B над российской территорией в рамках ДОН. Пресс-секретарь Пентагона подполковник Джейми Дэвис объяснил такой длинный перерыв между полетами напряженностью, возникшей в российско-американских отношениях.

По данным PlaneRadar это был наблюдательный самолет ВВС США OC-135B с бортовым номером 61-2670. Тогда он пролетел над территорией Дальневосточного федерального округа, в частности, недалеко от Читы.

Добавим, ДОН — международное соглашение, которое было заключено в 1992 году между государствами, входящими в состав Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На данный момент в соглашении участвуют 34 страны, включая США и Россию. Этот договор разрешает странам-участницам совершать полеты над территорией друг друга для контроля за военными силами и деятельностью в оборонной сфере. Российская сторона выполняет такие полеты над территорией США и Канады на самолете Ту-214ОН, а над территорией Европы на Ан-30Б.