15
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и КНР
Москва, / ИА Красная Весна

ByteDance в США получит партнера в лице Oracle

Американская компания Oracle может выступить в роли «доверенного технологического партнера» владельца социальной сети TikTok компании ByteDance после одобрения сделки американской администрацией, сообщает 15 сентября телекомпания CNBC со ссылкой на свои источники.

В августе президент США Дональд Трамп подписал два указа, запрещающий любые сделки американских граждан с владельцами социальных сетей TikTok и WeChat — ByteDance и Tencent соответственно. Решение о продаже американских активов этих компаний должно было быть принято к 15 сентября. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что окончательно ситуация должна разрешиться к 20 сентября.

Мотивом для подписания двух этих указов послужило беспокойство администрации США за национальную безопасность и данные американских граждан, доступ к которым имели китайские IT-гиганты.

Говорилось, что соцсети данных компаний могли бы сохранить свой функционал, если бы перешли во владение к одной из американских компаний.

Стоит отметить, что формулировка в которой американская компания Oracle выступает в качестве «партнера» ByteDance, а не владельца всей инфраструктуры компании в США несколько противоречит смыслу указов Трампа.

Комментарий редакции

Примечательно, что наиболее вероятным кандидатом на приобретение активов TikTok считалась компания Microsoft, так именно она обладает достаточным технологическим могуществом, чтобы реально гарантировать отсечение американского сегмента инфраструктуры этой социальной сети от основного центра в Китае. Теперь же говорится о том, что за детищем ByteDance будет наблюдать Oracle (тоже сильная в техническом смысле компания), а китайская фирма даже не полностью передает ей свой американский сегмент во владение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER