1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Брюссель, / ИА Красная Весна

Европа уже использовала половину газа из своих хранилищ — GIE

Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897
Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897
Яков Калиниченко. Думы у печки. 1897

Подземные хранилища газа в Европе опустели уже более чем наполовину, сообщила 14 января пресс-служба отраслевой Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe GIE).

GIE сообщила, что опустение хранилищ произошло в результате активного отбора газа. По сообщению GIE, на 12 января 2022 года заполненность хранилищ составляла 49,33%. Для сравнения, на начало 2021 года она составляла почти 65%, а на начало 2020 года — 83%.

Напомним, в предыдущем сезоне отбора газа, который закончился в конце марта 2021 года, Европа отобрала из собственных хранилищ рекордный объем газа — 65,6 млрд кубических метров. Связано это было холодной затяжной зимой прошлого года.

Нынешний отопительный сезон начался 13 октября 2021 года. В этом сезоне, как сообщалось, уровень заполненности европейских подземных газовых хранилищ снизился уже почти на 28%.

Президент России Владимир Путин заявлял ранее, что причина дефицита газа на рынках Европы — экономическая политика Еврокомиссии.

В СМИ сообщалось, что Соединенные Штаты и страны Ближнего Востока недопоставили в Европу 8 млрд кубических метров газа, в то время как российская компания «Газпром» экспортировала в Европу на 11 млрд кубических метров газа больше, чем планировалось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER