Физик рассказал о возможности течения времени в обратном направлении
Закона природы, запрещающего обратное направление времени не существует, заявил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории физики звезд Пулковской обсерватории Сергей Красников, сообщает 15 февраля издание «Научная Россия».
«Может ли существовать область, в которой стрела времени направлена противоположно нашей — я бы сказал так: закона природы, который запрещает это, нет», — отметил Красников.
Физик предложил представить изолированную от нас галактику, в которой время направлено в противоположную сторону. «С нашей точки зрения, поведение этой галактики будет совершенно противоестественным. Все фотоны будут слетаться к звездам и гибнуть в темноте. И хотя все уравнения движения будут соблюдены, выглядеть это будет, как полное чудо», — подчеркнул Красников.
Если же время в момент возникновения вселенной время будет направлено в обратную сторону, то для наблюдателя она будет «совершенно дикой и противоестественной».
«При этом он не может сказать „здесь нарушается закон природы“, потому что вся механика обратима. Дождь, который идет снизу вверх, круги, собирающиеся по воде в капельки, и капельки, взлетающие вверх в облако, удивят наблюдателя. Он решит, что это чудо. Но все эти „чудеса“ не нарушают законов механики. По законам механики камень движется симметрично, как он падает вниз, так он взлетает наверх. Всё чудо упирается только в заданные начальные условия. А почему они заданы именно так, до сих пор неизвестно», — заключил Красников.
Напомним, стрела времени — это концепция, предполагающая «одностороннее направление» или «асимметрию» времени. Она была разработана в 1927 году британским астрофизиком Артуром Эддингтономи. На сегодняшний день является нерешенным вопросом общей физики.
Сергей Красников — доктор физико-математических наук, выпускник ЛГУ. Известен своим вкладом в теоретическую физику. Разработал математическую модель гипотетического устройства для космических путешествий с искривлением пространства-времени — трубу Красникова. Смоделировал влияние трубы Красникова на принцип причинности, замкнутые времениподобные линии и сверхсветовое движение.