Министр Намибии посетил водные объекты соседней Анголы

Изображение: Алексей Апанасович © ИА Красная весна
Водохранилище
Водохранилище
Водохранилище

Визит в Анголу для посещения водных объектов в соседней стране совершил на этой неделе министр сельского, водного и лесного хозяйства Намибии Калле Шлеттвайн, сообщает 12 ноября газета The Namibian.

Представитель министерства Йона Мушеко рассказал, что министр посетил водные проекты Анголы, введенные в эксплуатацию в провинции Кунене в 2019 году. Намибия делит реку Кунене с Анголой.

«В рамках совместного управления трансграничными водами между двумя странами министр энергетики и водных ресурсов Анголы направил Шлеттвайну приглашение посетить проекты по водоснабжению, предназначенные для решения проблем с водоснабжением, возникших в провинции Кунене в результате продолжительной засухи», — сообщил Мушеко.

Он уточнил, что права Намибии на водопользование из реки Кунене предусмотрены шестью соглашениями о границе и водопользовании, заключенными между двумя странами в период с 1886 по 1991 год.

По словам Мушеко, первые четыре соглашения, которые были согласованы до обретения независимости Намибии, были ратифицированы двумя странами в 1990 году.

«Эти соглашения вместе с пересмотренным протоколом 2 Сообщества по вопросам развития стран юга Африки (САДК) по общим водотокам от 2000 года используются во всех договоренностях по водным вопросам на реке Кунене между Анголой и Намибией», — пояснил представитель министерства.

Помимо ознакомительного визита на объекты проекта, министр Намибии подпишет соглашение о временных правилах совместной работы схемы Калуэке в деревне Калуэке.

Плотина Калуэке находится в Анголе на реке Кунене примерно в 30 км вверх по течению от водопадов Руакана и в 14 км к северу от границы между Анголой и Намибией.

«После подписания временные совместные оперативные правила обеспечат основу для создания совместной работы схемы Калуэке, как это предусмотрено в соглашении о водопользовании, подписанном двумя странами», — сказал Мушеко.

Он отметил, что соглашение укрепит сотрудничество между двумя странами через постоянный совместный технический комитет, которому поручено осуществлять трансграничное сотрудничество в бассейне реки Кунене.

Намибийцы в центрально-северных районах Намибии зависят от водоснабжения из бассейна реки Кунене.

«Поэтому расширение сотрудничества между Намибией и Анголой очень важно не только для обеспечения устойчивого водоснабжения, но и для региональной интеграции, мира и безопасности», — добавил Мушеко.

Шлеттвайн в пятницу проинспектировал ход работ по восстановлению водоканала от пограничного поста Омахенене до Ошакати. Главный исполнительный директор NamWater Авраам Нехемия сказал, что восстановление канала проходит хорошо. По его словам, проект будет завершен в ближайшие два-три года.

Мэр одного из крупнейших городов Намибии Ошакати Леорнард Ханго сообщил, что восстановление канала необходимо для заполнения водохранилища, которое в настоящее время строится в Ошакати. Он сказал, что совет выделил NamWater землю для строительства водохранилища, чтобы обеспечить нужды растущего населения города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER