В Петербурге взяли под госохрану три братских могилы времен блокады

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Гвоздики и «Родина — мать» на Пискаревском мемориальном кладбище. Санкт-Петербург, 27 января 2020 г.
Гвоздики и «Родина — мать» на Пискаревском мемориальном кладбище. Санкт-Петербург, 27 января 2020 г.

Решение включить три участка на Серафимовском кладбище в перечень выявленных объектов культурного наследия в качестве объекта «Братские могилы защитников и жителей города Ленинграда, погибших в 1941–1944 годах» принял Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП), сообщает пресс-служба городской администрации 8 июля на официальном сайте.

Заявление о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации четырех участков братских захоронений Серафимовского кладбища поступило в КГИОП в январе 2021 года. Три участка из них расположены вдоль главной центральной дороги, в непосредственной близости от церкви Серафима Саровского, один — в глубине северо-западной части кладбища.

Во время блокады Ленинграда Серафимовское кладбище стало одним из мест массовых захоронений воинов, защищавших город, а также людей, погибших от голода, холода, бомбежек и артиллерийских обстрелов. Для братских могил силами войск ПВО и ленинградцами были вырыты траншеи. Здесь в период блокады были захоронены более 62 312 жителей Ленинграда и 1648 военнослужащих.

Самый обширный участок № 1 захоронений траншейного типа на Серфимовском кладбище к 1965 году был превращен в мемориал по проекту архитектора Лукина Я.Н., скульпторов Долинской Н.В. и Ельчуковой М. К. Этот участок является объектом культурного наследия федерального значения «Братские могилы защитников и жителей г. Ленинграда, погибших во время блокады 1941–1944 гг.».

Остальные братские захоронения представляют собой благоустроенные участки с газонами, окантованными каменными бордюрами и частично замощенные тротуарной плиткой. Оформление этих братских могил в мемориал, планировавшееся в 1950-е годы, не было реализовано. В 2011 году на каждом из указанных участков были установлены памятные стелы черного гранита со стилизованным изображением гвоздики, солдатской каски и надписью «Ленинград 1941–1945 Вечная память героическим защитникам города».

На участке севернее церкви Серафима Саровского, часть которого обозначена на плане 1942 года как «коллективное захоронение», покоятся матросы и офицеры-подводники, погибшие в августе 2000 года на атомной подводной лодке «Курск». Данная территория стала особенной мемориальной воинской площадкой для Санкт‑Петербурга. Здесь также захоронены офицеры, погибшие в июле 2019 года в Баренцевом море при пожаре на атомной глубоководной станции АС-31, и другие заслуженные представители армии, флота и иных силовых ведомств России. КРоме того, на этом участке покоятся граждане, погибшие при катастрофе самолета А321 над Синайским полуостровом в октябре 2015 года.

Специалисты рекомендовали взять под государственную охрану три участка по существующим границам благоустройства, исключая часть территории севернее церкви Серафима Саровского с позднейшими захоронениями. КГИОП принял решение включить данные участки в перечень выявленных объектов культурного наследия в качестве объекта «Братские могилы защитников и жителей города Ленинграда, погибших в 1941–1944 годах».