18
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Экспорт из России показал другую динамику, не как ожидалось — эксперты

Физический объем экспорта товаров из России во втором квартале 2020 года показал рост, вместо ожидаемого падения. Об этом говорится в докладе, опубликованном 14 сентября Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

«Физический объем экспорта товаров из России во II квартале 2020 г., вопреки ожиданиям дальнейшего спада, начал восстанавливаться»,  — говорится в докладе. По данным экспертов, за второй квартал 2020 года показатель вырос на 1,5%.

«Основным фактором, поддержавшим экспорт, стало восстановление мирового спроса после „жесткой фазы“ карантина, особенно за счет китайской экономики», — подчеркнули эксперты.

По их мнению, физическое увеличение экспорта за данный период «стало возможно за счет стремительного восстановления поставок металлов и топливно-энергетических товаров, тогда как в остальных секторах сокращение экспорта продолжилось».

Они отметили резкое увеличение экспорта металлургической продукции на 17%, что «стало следствием беспрецедентного наращивания вывоза золота» на внешние рынки и восстановления поставок черных металлов.

По их данным, в топливно-энергетическом комплексе был небольшой рост, тогда как умеренное сокращение экспорта наблюдалось в лесопромышленном, химическом и агропромышленном комплексах. В машиностроительном комплексе был резкий спад.

Напомним, ранее Росстат снизил оценку падения ВВП России за второй квартал 2020 года до 8%. На фоне ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, на многие товары снизился мировой спрос.

Отчет о деятельности фирмы, рост, бизнес
бизнесрост,фирмы,деятельностиоОтчет
Отчет о деятельности фирмы, рост, бизнес
Изображение: (СС) Tumisu
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER