1. Война идей
  2. Борьба с терроризмом
Гетеборг, / ИА Красная Весна

В Швеции впервые обвинили граждан в попытке покинуть страну ради терроризма

Изображение: Морозова Екатерина © ИА Красная Весна
Террорист
Террорист
Террорист

Обвинение в попытке выехать из Швеции для присоединения к террористической группировке «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) предъявлено двум братьям, сообщает 4 мая информационное агентство TT.

В Гётеборге судят двух мужчин, которых задержали в феврале в аэропорту Ландветтер. В соответствии с законом о террористических преступлениях, им предъявлено обвинение в преступлении, связанном с поездками. Впервые суд будет рассматривать действующую редакцию закона, которая была введена в 2020 году.

Двум братьям уже за 40 лет. По версии следствия, они направлялись в Иран, Сирию или Ливию, где собирались присоединиться к боевикам «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Оба брата отрицают вину.

«Перед задержанием некоторое время велось следствие. Мы следили за этими мужчинами, когда они отправились в Ландветтер. Полиция безопасности уже давно интересуется ими, но здесь, в Швеции, они не входят ни в одну постоянную группу», — сообщил прокурор Хенрик Олин.

Центральное значение для обвинения играет материал из чатов. По мнению прокурора, собранные данные ясно показывают, что задержанные не только хотели присоединиться к террористической группе, но и играть активную роль, сражаясь за нее.

Действующий закон предусматривает наказания за публичное подстрекательство, вербовку и подготовку к террористическим преступлениям и другим особо тяжким преступлениям. До сих пор никто еще не был осужден по ужесточенной редакции этого закона от 2020 года за преступление, связанное с поездками.

«Ужесточение заключалось в том, что теперь уголовным преступлением считается поездка для контакта с террористической организацией. Следствию не нужно доказывать, что кто-то хотел принять участие в особо тяжком преступлении, как правило, в террористическом преступлении, самой поездки достаточно для так называемого заговора», — пояснил Олин.

Максимальное наказание за преступления, связанные с поездками, составляет два года лишения свободы. Олин считает, что задержанных мужчин нужно приговорить к тюремному заключению.

Адвокат Леннарт Йоханссон, защищающий старшего из братьев, сообщил, что они оба отрицают какие-либо правонарушения. По словам Йоханссона, его подзащитный не считает, что нарушал закон. «Он собирался уехать на свою бывшую родину, где у него есть родственники», — добавил адвокат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER