Ученые установили новый вид динозавров-абелизаврид по найденному позвонку

Наука
Наука
Наука

Сообщение об открытии нового вида теропод — крупнотелых плотоядных динозавров, сделала американо-египетская группа палеонтологов 8 июня, опубликовав статью в Royal Society Open Science.

Ученые исследовали окаменелость хорошо сохранившегося позвонка от основания шеи, которая была обнаружена в пустыне Сахара в 2016 году в оазисе Бахария (Египет).

Первоначально позвонок был во многих местах покрыт конкреционным матриксом, богатым железом. С тех пор он был полностью очищен, реконструирован и помещен в постоянную коллекцию MUVP в Мансуре, Египет, под каталожным номером MUVP 477.

Окаменелость еще не получившего свое название вида стала первым известным образцом группы теропод абелизаврид из среднего мелового периода, живших приблизительно 98 млн лет назад.

Оазис Бахария широко известен среди палеонтологов тем, что в начале XX века там были обнаружены окаменелости нескольких необычных динозавров, в том числе, самый известный из них — спинозавр. К сожалению, указывается в публикации, все найденные до Второй мировой войны окаменелости из Бахарии были уничтожены во время бомбардировки Мюнхена союзниками в 1944 году.

Исследованный позвонок, указывают авторы статьи, демонстрирует широкое географическое распространение абелизаврид в Северной Африке в течение среднего мелового периода, дополняя и без того необычайно разнообразную группу крупнотелых теропод формации Бахария.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»