В Смоленской области не назвали число умерших от вакцинации

Иоганн Генрих Фюссли. Молчание (фрагмент)
Иоганн Генрих Фюссли. Молчание (фрагмент)
Иоганн Генрих Фюссли. Молчание (фрагмент)

Долю привитых в количестве заразившихся COVID-19 в ответ на вопрос о количестве смертей от вакцинации назвала руководитель управления Роспотребнадзора по Смоленской области Лариса Сидоренкова 15 декабря в ответе на редакционный запрос ИА Красная Весна.

«По имеющейся информации удельный вес заболевших привитых в Смоленской области не превышает 4,1%», — говорится в ответе Сидоренковой.

Ответы на вопросы об осложнениях и смертях в результате заболевания или прививок глава областного Роспотребнадзора не дала. По данным Роспотребнадзора Смоленской области на 15 декабря 2021 года в регионе было зарегистрировано 81 655 случаев заболевания COVID-19. Но статистику по смертности в свои ежедневные отчеты областной Роспотребнадзор не включает.

Однако статистику по смертности заразившихся COVID-19 можно узнать из данных Оперштаба области и на сайте администрации области. Так, на 15 декабря на 81 655 случаев заболевания пришлось 2251 умерших, или 2,8%. Но вакцинированные в этой статистике никак не выделены и мы не можем из нее узнать, отличается ли этот процент среди заболевших с прививкой и без прививки.

Сидоренкова указала, что в качестве источника статистики ведомство использует регистр заболевших COVID-19 и регистр вакцинированных в составе управляемой Минздравом РФ Единой государственной информационной системы в области здравоохранения. Можно предположить, что региональное ведомство вовсе не ведет учета информации об осложнениях и смертях как в результате вакцинации, так и в результате заболевания коронавирусом.

Отметим, по данным Оперштаба на 5 января в регионе хотя бы одним компонентом вакцины от COVID-19 было привито 433 тыс. жителей области (47%), а полностью вакцинировались 415 тыс. жителей (45%).

Напомним, 6 декабря ИА Красная Весна разослало запросы региональным властям с целью выяснить, ведется ли региональными ведомствами подсчет заболевших и умерших от COVID-19 в зависимости от наличия у них прививки. Также запрашивалась информация о побочных эффектах от вакцинации и количестве смертей в течение 28 дней после ее проведения.

Запрос был направлен губернаторам всех субъектов РФ, региональным министерствам здравоохранения, управлениям Роспотребнадзора и Росстата.

Подробнее: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER