1. Экономическая война
  2. Кредиты физических лиц
Москва, / ИА Красная Весна

Банки предупредили, что ограничения ЦБ приведут к росту отказов в кредитах

Уильям Харнетт. Стол банкира. 1877 год
Уильям Харнетт. Стол банкира. 1877 год

Увеличение числа отказов в выдаче кредитов в связи ограничениями, которые планирует вводить Центробанк, ожидают представители банков, сообщает 4 января РБК.

С 1 января 2022 года вступило в силу право Центробанка вводить прямые запреты на выдачу некоторых видов необеспеченных кредитов. С 1 июля регулятор наметил ввести прямые количественные ограничения, или макропруденциальные лимиты (МПЛ).

Планируется сдерживать выдачи длинных необеспеченных кредитов сроком от пяти лет (лимит 25%), а также работу со слишком закредитованными заемщиками, отдающими на погашение обязательств более 80% ежемесячного дохода (лимит для банка 25%, для микрофинансовой организации — 35%). Лимиты затронут беззалоговые кредиты или займы, а также кредитные карты. К выдачам кредитов сверх установленных МПЛ Центробанк будет применять повышенные риск-веса, которые призваны давить на капитал банка или микрофинансовой организации.

Старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова сообщила, что предложенные начальные параметры МПЛ вполне посильны для банков, однако органически снизить долю рискованных заемщиков будет трудно. Эксперт объяснила это исчерпанием базы более благополучных клиентов.

Ульянова не исключила, что «из-за желания банков воспользоваться отсрочкой» до введения новых ограничений к середине 2022 года выдачи ссуд наиболее закредитованным гражданам могут вырасти, но эксперт не считает такой ход событий базовым сценарием. По ее мнению, скорее всего, кредиторы начнут ужесточать риск-политику заранее.

Директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин также считает, что ведущие банки заблаговременно скорректируют риск-политики, чтобы к моменту введения ограничений в полной мере соответствовать лимитам. При этом эксперт отметил, что в начале 2022 года он не ждет резкого роста отказов по кредитам.

Заместитель директора группы «Финансовые институты» S&P Роман Рыбалкин отметил, что сами по себе новые лимиты не критичны и не приведут к исчезновению розничных банков-монолайнеров. Эксперты агентства не ожидают, что МПЛ на уровне 25% существенно изменит бизнес-модели банков, однако допускают перераспределение клиентской базы между банками и МФО и указывают на другие причины снижения потребительского кредитования.

«В целом в 2022 году мы ожидаем замедления темпов роста потребительского кредитования вне зависимости от того, будут введены количественные ограничения или нет по причине насыщения платежеспособного спроса и удорожания кредитных продуктов на фоне роста ставок», — сказал Рыбалкин.

Гендиректор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин сообщил, что будет непросто обеспечить контроль за тем, как банки соблюдают МПЛ. Он отметил, что срок действия кредитных решений в ряде случаев не позволит в точности соблюсти норматив.

«Кроме того, кредиторы, очевидно, будут использовать любую доступную на рынке информацию для более точного определения дохода заемщика, чтобы снизить значение показателя долговой нагрузки», — сказал Лагуткин.

Первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский сообщил, что считает планируемые ограничения разумными. По его мнению, кредитная доступность на рынке снизится, а некоторые игроки могут зафиксировать рост просроченной задолженности. «Важно, чтобы Банк России в будущем снижал эти доли аккуратно, не нанося по кредитной доступности существенных ударов», — добавил Хотимский.

Руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский назвал макропруденциальные лимиты «искусственным ограничением кредитования». Он отметил, что такие меры отрицательно скажутся на доступности кредитов. «Люди, имеющие возможность обслуживать кредит, могут получить отказ или повышенную ставку из-за надбавки к риск-весу», — сказал Крамарский.

Как добавил эксперт, необходимо признать, что часть экономики России находится в серой зоне. «Очень правильно разрешить банкам использовать собственные модели подтверждения дохода заемщиков для расчета ПДН», — выразил уверенность Крамарский.

Представитель ВТБ сообщил, что банк скорректирует свою политику в случае введения новых ограничений. Он подчеркнул, что это может сделать процесс менее удобным для отдельных категорий клиентов. Например, столкнуться с отказами могут те, кто обращается за кредитами дистанционно.

«Внедряемые ЦБ ограничения основаны на показателе долговой нагрузки. Действующая методика расчета дохода, заложенная в ПДН, зачастую не позволяет определить реальный размер доходов клиентов, а цифровые каналы получения информации о доходах из госорганов недостаточно развиты», — пояснил представитель ВТБ.

Представитель МТС Банка собирается вносить точечные изменения в кредитную политику. Здесь также ожидают рост отказов в связи с введением МПЛ. По мнению представителя, «вероятно, все банки будут снижать одобрение в момент запуска» ограничений.

Директор департамента розничных рисков Промсвязьбанка Евгений Иванов также отметил, что банки будут корректировать риск-политику. Он считает, что будет делаться акцент на программы с «более гибкими условиями для конкретного заемщика». Представитель не уточнил, за счет чего будет обеспечиваться гибкость.