В Армении рассказали, кто координировал сдачу Шуши

Нагорный Карабах
КарабахНагорный
Нагорный Карабах
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Процесс сдачи карабахского города Шуша координировал бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Аргишти Кярамян. Об этом заявил офицер запаса СНБ, подполковник, член военного отряда «Родина» Зограб Аветисян 15 января журналистам.

По словам армянского офицера, там, где во время недавней войны в Карабахе появлялся Кярамян, вскоре начинался интенсивный огонь врага.

«Огонь открывался конкретно в направлении нашей группы, рядом огня не было. То есть все было прицельно, это было четко видно. Там, где появлялся Аргишти Кярамян, начинался интенсивный огонь врага», — заявил член добровольческого военного отряда «Родина».

Комментируя рассказ Кярамяна о том, что он, приближаясь к месту расположения отряда «Родина», увидел лежащего напротив врага солдата с автоматом в руках, Аветисян сообщил, что речь шла о нем. Он рассказал о событиях той встречи, отметив, что, по его мнению, целью Кярамяна была ликвидация добровольческого отряда оппозиционной партии «Родина».

«Я не солдат, я был командиром взвода этого военного отряда. Я, действительно, там лежал. И вдруг увидел Кярамяна, выходящего из Каринтака. Подошел, спросил, кто является командиром здешнего взвода, кто такой Зограб Аветисян, последовал ответ: я, парень-джан», — рассказал член военного отряда «Родина».

По словам Аветисяна, Кярамян ответил ему, что он не «парень джан», а бывший глава СНБ и предложил ему поменять боевую позицию.

«Я рассердился, сказал: а кто тебе дал право без разрешения командира взвода менять позицию солдата? Ты здесь в качестве кого, кто разрешил тебе предпринимать такие шаги? Он попытался оправдаться, вот, мол, пришел, хочу помочь. Разговор продолжился, и Кярамян удрал оттуда.

Сложилось впечатление, которое потом стало уверенностью, что Анна Акопян из бункера контролировала действия, а Кярамян контролировал действия по сдаче Шуши извне, по мне, это однозначно. Именно он координировал процесс сдачи Шуши и приложил максимум усилий для ликвидации нашего отряда», — заявил Аветисян.

Читайте также: Цена Шуши

Напомним, 8 октября, после начала военных действий в Нагорном Карабахе, Аргишти Кярамян был уволен с поста директора СНБ. В армянских СМИ со ссылкой на неназванные источники в госструктурах писали, что Кярамяна сняли по требованию российской стороны. После этого он с неизвестной целью поехал в Нагорный Карабах.

Жена премьер-министра Армении Никола Пашиняна — Анна Акопян во время карабахской войны также была в Карабахе и имела доступ в командные пункты, куда не принято допускать посторонних. Отметим, 14 января она с детьми тайно прибыла в Москву.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER