Потребители в США обвинили в росте цен на мясо COVID-19

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Потребительская корзина
Потребительская корзина

Остановки производства, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, жители США обвиняли в повышении цен на мясо в стране шесть раз чаще, чем крупных производителей мяса, которых обвинила администрация Байдена. Об этом говорят данные опроса, проведенного Центром анализа спроса на продукты питания и устойчивого развития Университета Пердью, 9 февраля сообщает новостной портал Agriculture.

Согласно опросу, около 51% респондентов заявили, что причиной были ограничения из-за COVID-19, по сравнению с 8%, которые выбрали концентрацию и рыночную власть крупнейших производителей мяса.

«Большинство респондентов, 51%, обвинили остановки, связанные с COVID, в росте цен на мясо за последний год, но в пятерку основных причин также входят нехватка рабочей силы в цепочках поставок, более высокие цены на корма для животных, более высокие цены на энергию», — сообщил экономист Университета Пердью Джейсон Ласк.

Участники опроса заявили, что ожидают роста цен на продукты питания на 4% в 2022 году. Согласно правительственному индексу потребительских цен, в 2021 году стоимость продуктов питания выросла на 6,3%.

Опрошенные потребители также сказали, что в январе тратили в среднем $158,42 в неделю на еду, что на 12% больше, чем в 2020 году, когда эта сумма составляла $140,71.