1. Политическая война
  2. Выборы в США
Лансинг, / ИА Красная Весна

Суд разрешил жителям штата Мичиган начать отзыв губернатора

Изображение: (сс) OhioOakTree
Протест в Мичигане
Протест в Мичигане
Протест в Мичигане

Попытки отозвать губернатора Мичигана — демократа Гретхен Уитмер могут быть продолжены, постановил апелляционный суд штата Мичиган, 28 мая сообщила местная радиостанция WWE 950.

Совет штата, проверяющий правильность выборов, «правильно» утвердил шесть петиций об отзыве губернатора Уитмера и одну об отзыве вице-губернатора Гарлина Гилкриста, постановили 27 мая судьи Кэтлин Янсен и Майкл Гадола из Апелляционного суда штата Мичиган. Они отклонили аргумент против этого решения, выдвинутый адвокатом губернатора, как «неубедительный».

Представитель губернатора Марк Фиск заявил, что Уитмер планирует обжаловать это решение на том основании, что эти дела не «адекватно описывают полномочия, приведенные в качестве причин для отзыва».

Он также заявил, что эти попытки отзыва — это нападки со стороны республиканцев, которые демократы «намерены отразить… в судах, на улицах или во время голосования». То есть противодействовать сбору подписей за отзыв губернатора будут на улицах, если проиграют в судах. И несложно представить, каким образом.

Напомним, что губернатор Мичигана не раз вызывала ярость жителей штата своими драконовскими карантинами, которые она бесконечно продлевала, фактически узурпировав власть законодателей, которые должны были эти продления одобрять.

Лицемерие Уитмер просто зашкаливало. Например, весной 2020 года она запретила жителям штата кататься на собственных лодках по озеру Мичиган, якобы коронавирус нападет на семью в лодке прямо посреди озера. При этом ее муж на своей яхте по озеру катался.

Затем, уже весной 2021 года, когда в Техасе и Флориде уже забыли про маски и ограничения, Уитмер говорила жителям штата не ездить во Флориду на выходные, а сама слетала туда на недельку на частном самолете, как и ряд людей из ее офиса. И, наконец, 25 мая Уитмер была сфотографирована без маски в баре в Мичигане в теплой компании, в нарушение ее же собственных постановлений.

Напомним, точно такая же ситуация была в Калифорнии, где губернатор Гэвин Ньюсом неоднократно нарушал собственные антикоронавирусные постановления. Там активистам удалось собрать достаточно подписей для отзыва губернатора. При этом не менее трети подписей поставили сторонники демократической партии, которым надоели тюремные порядки в штате, длившиеся больше года.

Заявления команды Уитмер, что это действия республиканской партии штата, скорее всего не соответствуют действительности. У этой партии большинство в заксобрании штата. И если бы руководство партии захотело (как в Аризоне), давно бы уже шел аудит выборов. Как раз наоборот, сторонники Трампа пытаются отозвать губернатора и затеять аудит выборов, а руководство Республиканской партии штата им как минимум не помогает.

Скорее всего, как и в Калифорнии, отзыв губернатора, затеянный сторонниками Трампа, поддержат независимые, представители либертарианцев и мелких партий, а также часть избирателей, голосовавших за демократов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER