logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Российско-китайское сотрудничество
/ Москва

Путин подчеркнул особый характер отношений КНР и России

Китай и РоссияКитай и Россия
mil.ru

Китай является основным стратегическим партнером России на пространстве Евразии рассказал президент РФ Владимир Путин 25 апреля в интревью китайскому изданию «Жэньминь Жибао».

Президент России сообщил, что инициативная позиция руководителя Китая открывает «широкие возможности для равноправного партнерства и устойчивого развития» на всем пространстве Евразии. Это стало ясно, по его словам, за сравнительно короткий промежуток времени, прошедший с момента проведения Первого международного форума «Один пояс, один путь» в Пекине.

Путин отметил, что региональная интеграция России будет осуществляться на платформе Евразийского экономического союза (ЕврАзЭс) «на основе принципов равноправия, открытости, взаимного уважения и учёта интересов друг друга».

Лидер России подчеркнул, что объединение строительства ЕврАзЭс и «Экономического пояса Шелкового пути», состоявшееся в мае 2015 года по договоренности с Председателем КНР Си Цзиньпином, является «поистине исторической инициативой». В подтверждение этого 17 мая 2018 года было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕврАзЭс и КНР.

Президент РФ подчеркнул особый характер отношений КНР и России, который полностью отвечает интересам народов двух стран. По его мнению, «налажены контакты на всех уровнях» — от высшего до экспертного.

В условиях, когда ряд стран претендует на глобальное лидерство, наблюдается попрание норм международного права, политические взаимоотношения Китая и России являются «важным стабилизирующим фактором», сказал Путин. Он добавил, что у России и Китая «совпадающие или весьма близкие позиции по ключевым проблемам современности».

В ходе интервью российский лидер отметил большое число туристов из Китая, посещающих Россию. В 2018 году их число составило 1 миллион 700 тысяч. Президент России пригласил китайских туристов в Крым — посетить излюбленные туристические маршруты и оценить развитие новой инфраструктуры.

Напомним, что Китай является главным политическим и экономическим партнером России. В прошедшем 2018 году товарообмен между двумя странами достиг рекордного значения в 100 миллиардов долларов. В 2019 году Россия и КНР отметят 70-летие с момента установления дипломатических отношений. Также в 2019 году пройдут встречи лидеров двух стран сначала в Москве, а затем в Пекине.