Эксперт рассказал, как оформить в собственность лишние сотки земли

Изображение: Цитата из х∕ф «Калина красная». Реж. Василий Шукшин. 1974. СССР
Не сходи с земли своей
Не сходи с земли своей
Не сходи с земли своей

Как помимо основного земельного участка, который был когда-то был куплен под дачу, можно оформить себе дополнительные «сотки», оказавшиеся свободными, сообщил председатель Союза дачников Подмосковья, первый зампред Московской областной Думы Никита Чаплин 1 декабря Российской газете.

Никита Чаплин сообщает, что излишки земли надо оформлять отдельно. Вы не можете внести в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) более того, что было вам предоставлено на основании постановления местной администрации.

Увеличить участок за счет земель общего пользования СНТ нельзя.

Если земля находится в неразграниченной муниципальной собственности, то она может быть оформлена только через выкуп. Например, в Московской области можно выкупить за 50% от кадастровой стоимости. Если участок увеличивается за счет соседа (не более 10%), то нужно обоюдное согласие и договор о перераспределении земельных участков.

Изменение площади участков ограничено Земельным кодексом и Правилами землепользования и застройки. Площадь земельного участка с видом разрешенного использования «ведение садоводства» может быть от шести до пятнадцати соток. Если участок с видом «для индивидуального жилищного строительства», то от трех до двадцатипяти соток.

Предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков устанавливаются муниципальным нормативным актом, Правилами землепользования и застройки территории.

В июне 2019 года вступили в силу изменения в федеральные законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». Теперь, если в результате комплексных кадастровых работ выяснится, что фактически используемая владельцами земли площадь участка превышает уже зафиксированную в ЕГРН, то можно оформить в собственность излишки земли.

В собственность нельзя оформить, но можно взять в аренду участки в зонах с особыми условиями использования территорий, такие как охранные зоны ЛЭП и газопроводов, зоны санитарной охраны источников водоснабжения и др., с особыми условиями охраны окружающей среды, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных, а также земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд.

Читайте также: Самовольно занятые земли можно будет оформить в собственность — Росреестр

Напомним, поправки в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости» начали действовать 16 сентября 2019 года.