National Interest назвал оружие России, с которым НАТО лучше не связываться

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Танк Т-14 Армата
Танк Т-14 Армата

В силу ряда исторически и географически сложившихся обстоятельств российская военная доктрина значительно отличается от той, которая применяется в США, и основные отличия здесь можно проследить благодаря четырем российским сухопутным оружейным системам, пишет Себастьян Роблин в статье для американского издания The National Interest.

Армия России развивалась кардинально другими путями, нежели сухопутные войска США ввиду иных географических условий, исторического опыта, стратегических обстоятельств и военной доктрины.

Американским войскам приходилось вести войны в достаточном отдалении от своих берегов, они могли полагаться на свои многочисленные военно-воздушные силы, обладающие точечным оружием, а также использовать небольшие группы хорошо подготовленных военнослужащих, имеющих дорогое оборудование. Россия, со своей стороны, вела почти все свои войны у своей границы, поэтому ее сухопутные войска обладают большим потенциалом, нежели ее авиация или флот, считает автор. Исторически страна полагалась на многочисленные призывные армии, обладающие большей военной мощью и готовностью понести тяжелые потери для того, чтобы взять верх над вражескими войсками.

Тем не менее в некоторых отношениях российская армия стала самым активным образом развиваться в сторону западной модели. Сухопутные войска страны, указывает автор, теперь в большей степени строятся на профессиональных контрактных военных. Новые российские образцы военной техники, такие как Т-14 «Армата», созданы специально таким образом, чтобы гарантировать большую выживаемость экипажа. Москва экспериментирует с развертыванием малых по численности и более гибких бригад и батальонных тактических групп, нежели многочисленных дивизий, которые были во время Холодной войны.

Всё же по-прежнему остаются значительные отличия. Фундаментом военных планов Пентагона является военно-воздушная мощь, с помощью которой Вашингтон быстро обеспечивает себе господство в воздухе на театре боевых действий и методически уничтожает сухопутные цели, тогда как американские войска продвигаются к линии фронта. В то же самое время российские сухопутные войска не могут получить господство в воздухе и в связи с этим вынуждены делать громадные инвестиции в потенциал ПВО, а также в артиллерию и баллистические ракеты для нанесения ударов с больших дистанций.

Танки Т-72Б3 и Т-90А

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Танк Т-72 Б3М.
Танк Т-72 Б3М.
Б3М.Т-72Танк

Основными российскими танками являются Т-72Б3, 1,4 тыс. которых по-прежнему несут службу в армии страны, а также 350 Т-90А. Т-72 нельзя назвать супертанком — во время войны в Персидском заливе 1991 года западные танки М1 «Абрамс» и «Челенджер» уничтожили сотни таких боевых машин, не понеся никаких потерь. Тем не менее Т-72 обладает важным преимуществом: он более дешев в техническом обслуживании и весит приблизительно 45 тонн, тогда как западные образцы достигают по массе 60 или 70 тонн. Это означает, что данная боевая машина может проехать по большинству европейских мостов, которые обрушатся от более тяжелых западных танков.

Благодаря модернизации их пушек, тепловизионных систем, а также боеприпасов, теперь Т-72 «Б3» и Т-90 могут пробивать лобовую броню основных боевых танков Запада при близком столкновении, хотя западные танки по-прежнему обладают более продвинутыми сенсорами и системами контроля за ведением стрельбы. Несмотря на то, что танки Т-72 и Т-90, быть может, и не одержат верх при столкновении один на один с западными образцами, на границе России находится большое число стран, у которых нет таких тяжело бронированных сил. Поэтому российские танки могут опрокинуть этих своих противников до того, как НАТО сможет перебросить свои танковые группировки к линии фронта.

Российские танковые конструкторы также приложили значительные усилия для улучшения защиты боевых машин от противотанковых выстрелов, от которых погибло больше танков, чем от бронебойных снарядов. Броня Т-72 и Т-90 усеяна кирпичами реактивной защиты, цель которой в том, чтобы взорваться при взаимодействии с прилетающей ракетой. Более того, они оснащены системой активной защиты, предназначенной для нарушения работы систем лазерного и инфракрасного наведения, а в некоторых случаях и для уничтожения прилетающих ракет — то, что западные конструкторы только начинают внедрять.

РСЗО 9К58 «Смерч»

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
РСЗО Смерч.
РСЗО Смерч.
Смерч.РСЗО

На протяжении нескольких столетий, как отмечает автор, у Красной Армии сохраняется любовь к «богу войны», то есть к тяжелой артиллерии. В российской военной доктрине делается упор на широкомасштабные и централизованные артиллерийские удары, целью которых является полное уничтожение сил противника. В свою очередь, утверждает автор, западные военные стремятся к тому, чтобы с помощью более точечного оружия поддержать передвижение своих войск и минимизировать опосредованный урон от действий артиллерии. Костяк российской артиллерии состоит из приблизительно 7 тыс. старых самоходных установок, таких как 2С1 и 2С3, а также 500 более современных систем 2С19 «Мста» и тысячи пусковых систем БМ-21 «Град». Российская тактика ведения «войны нового поколения» включает в себя использование систем электронного противодействия и войск специального назначения для установления вражеских позиций, которые впоследствии могут быть уничтожены с помощью артиллерии. Так, указывает автор, в результате трехминутного обстрела «Градами» находящемуся на марше украинскому батальону противнику был нанесен ущерб в сотню погибших.

Тем не менее ничто не воплощает смертоносность российской артиллерии так, как БМ-30 «Смерч» — пусковая установка, оснащенная 12-ю 300-миллиметровыми неуправляемыми снарядами, в каждом из которых находятся десятки кассетных боевых элементов, способных выпасть смертоносным дождем по целям противника на расстоянии более 90 км. Помимо стандартных осколочных и бронебойных элементов, пусковая установка может использоваться для нанесения удара с помощью термобарических боеголовок, которые при взрыве создают ужасный огненный вал, высасывающий кислород из легких жертв, которые пережили первоначальный жар удара.

Изображение: Константинов Олег © ИА Красная Весна
Самоходная пусковая установка СПУ Искандер-М готовится к ракетному запуску
Самоходная пусковая установка СПУ Искандер-М готовится к ракетному запуску
запускуракетномукготовитсяИскандер-МСПУустановкапусковаяСамоходная

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»

Огромное число ключевых военных целей, таких как аэродромы, командные центры и склады горючего, находятся на расстояниях, недоступных для простой артиллерии, а также в защищенных от ударов с воздуха районах. Поэтому Москва приняла меры для создания тактических баллистических ракетных систем, которые могут угрожать целям на расстоянии около 500 км. Новый российский тактический ракетный комплекс «Искандер» обладает большей скоростью и точностью, чем комплексы «Скад» (советские ракеты Р-11 и Р-17), которые Ирак использовал в восьмидесятых и девяностых годах для нанесения ударов по Саудовской Аравии, Израилю и Ирану. Кроме того, эти новые ракеты созданы таким образом, чтобы уклоняться от систем ПРО противника благодаря своей повышенной маневренности и умению создавать ложные цели.

Хотя «Искандер» сам по себе является внушительным оружием благодаря своей неядерной боеголовке, он также может использоваться для запуска ядерных боеголовок мощностью до 50 килотонн. В отличие от США, Россия по-прежнему имеет в своем арсенале большое число тактических ядерных боеголовок, которые, по мнению российского военного руководства, могут использоваться для деэскалации, с помощью страха заставляя противника отказаться от участия в конфликте.

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
ЗРК С-400.
ЗРК С-400.
С-400.ЗРК

Зенитно-ракетный комплекс С-400

Современные системы противовоздушной обороны Соединенных Штатов в большей степени ориентированы на то, чтобы противодействовать баллистическим ракетам противника, поскольку Вашингтон не нес потери от пилотируемой авиации с 1950 годов. Российские сухопутные войска, а также войска специального назначения не могут полагаться на превосходство в воздухе, поэтому страна и разворачивает широкий спектр сухопутных систем земля-воздух и перехватчиков в рамках многослойной интегрированной ПВО, которая может противодействовать как истребителям, так и бомбардировщикам, крылатым ракетам и беспилотникам на различных расстояниях, скоростях и высотах.

Передовым краем в этой системе является мобильная система С-400 «Триумф», чья батарея состоит из машин радиолокационной разведки, командного пункта и непосредственно пусковых установок. Они могут выследить одновременно до 36 летательных аппаратов на расстоянии до 400 км, выпустив по ним свои ракеты. Это означает, что батареи «Триумфа», расположенные в Сирии и Калининграде, могут закрыть воздушное пространство над базами в Турции, Кипре, Польше и Германии.

Реалистически, ракеты комплекса С-400 40Н6 прежде всего направлены на борьбу с крупными, более медленными самолетами-дозаправщиками и разведчиками, тогда как с более малыми и маневренными истребителями и крылатыми ракетами будут справляться на более близких дистанциях более маневренные ракеты 48Н6 и 9М96Е. Батарея С-400 может также применять коротковолновый радар, который может выслеживать позиции истребителей-невидимок, хотя наведение на цель будет возможно только тогда, когда самолет подойдет на более близкую дистанцию.