1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Салехард, / ИА Красная Весна

В тундру Ямала выпустили редких животных

Изображение: (сс) Kris-Mikael Krister
Овцебык
Овцебык
Овцебык

15 овцебыков выпустили на волю из Полярно-Уральского природного парка на Ямале, 15 декабря сообщает «Тюменская линия».

Как сказал начальник управления по организации работы особо охраняемых территорий службы по охране‚ контролю и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа Роман Тибайкин, в арктической зоне проводится планомерная поэтапная работа по заселению территории овцебыками.

Сообщается, что эти редкие животные, жили в данных широтах более 7 тысяч лет назад вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами, после чего популяция их исчезла.

Напоминаем, что овцебыки появились на Ямале в 1997 году, в результате завоза с полуострова Таймыр 15 особей. Овцебыки неплохо освоились в дикой природе Ямала и на данный момент там пасется уже около 400 мускусных быков.

Напоминаем также, что Горнохадатинский участок Полярно-Уральского природного парка является крупнейшим в мире питомником овцебыков. В коралях на 974 гектаров содержится 110 животных. Овцебыки — массивные животные высотой в холке от 1,2 до 1,8 метра и весом до 400 кг. Они покрыты густой длинной грубой шерстью с мягким шелковистым подшерстком, благодаря чему животное не замерзает в полярные ночи, даже при минус 60°С.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER