logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Угольная промышленность: развитие и проблемы
/ Кемерово

В Кузбассе станет на 240 га меньше сельскохозяйственных земель

ПоляПоля
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Постановления Коллегии администрации Кемеровской области о переводе более 240 га из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности были подписаны губернатором области Сергеем Цивилёвым и опубликованы 5 декабря на сайте ведомства.

Полное название категории земель, в которую были переведены территории: земли промышленности, энергетики, транспорта, связи и радиовещания, телевидения, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

Из 240 га более 177 га переводятся из одной категории в другую для предприятий угольной промышленности (шахта «Антоновская», «Кузбассразрезуголь», разрез «Пермяковский», разрез «Березовский», «ММК-Уголь»).

Напомним, в регионе в течение нескольких лет продолжаются социальные протесты против бесчеловечного отношения к людям, проживающим близ угольных разрезов. В некоторых местах (пос. Апанас Новокузнецкого района) разрез подходит к жилым строениям на 300 метров, хотя даже по закону санитарная зона должна быть не меньше 1000 метров.

Кроме того, планируется увеличение объемов добычи угля примерно в 1,5 раза — с 241 млн тонн угля в 2017 году до 405 млн тонн в 2025 году и до 425 млн тонн в 2035 году.

Одной из мер, позволяющих продолжить добычу угля, станет переселение целого поселка. Такая участь ждет жителей пос. Тайлеп.

Против бесчеловечной добычи угля выступают местные жители, которые указывают на загрязнение окружающей среды, нарушение закона со стороны разрезов.