Приговор боссу якудзы вызвал полемику в японских СМИ
Повышенное внимание прессы к приговору, вынесенному главе банды якудзы Кудо-кай фиксирует 25 сентября японская газета The Japan Times в разделе «Big in Japan» — еженедельной колонке, посвященной вопросам, активно обсуждаемым в местных СМИ.
Месяц назад, 24 августа, глава Кудо-кай 74-летний Сатору Номура получил смертный приговор от председателя окружного суда Фукуоки Бена Адати. Приговор вынесен за участие в убийстве Кунихиро Кадзивары, бывшего лидера профсоюза рыбаков в городе Китакюсю в феврале 1998 года.
Номура, в пятом поколении глава синдиката Кудо-кай, базирующегося в Китакюсю, также был обвинен по трем другим пунктам обвинения: убийстве полицейского в отставке в 2012 году, убийстве медсестры в 2013 году и убийстве дантиста, родственника покойного профсоюзного лидера Кадзивары, в 2014 году.
Несогласный с приговором, Номура выступил с речью перед председателем окружного суда, которую японские СМИ рассматривают как угрозу. В частности якудза сказал: «Я думал, что получу справедливое решение. А это совершенно несправедливо. Все было основано на предположениях. Ты будешь сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь».
На том же процессе заместитель Номуры, 65-летний Фумио Таноуэ, был приговорен к пожизненному заключению.
Несмотря на довольно жестокую историю японской якудзы последних семи десятилетий, вынесение смертного приговора главе банды не имело пока прецедентов. Оно стало возможным благодаря изменениям в законе о борьбе с организованной преступностью, которые сделали глав банд юридически виновными в преступлениях, совершенных их подчиненными.
«Что делает Кудо-кай таким пугающим, так это его склонность к насилию в отношении обычных граждан», — рассказывает бывший хозяин закусочной. «В тот день, когда мы открылись в 2002 году, к нам ворвались двое бандитов и потребовали, чтобы я заплатил „за защиту“. Я попытался урезонить их, сказав: „Но сегодня у нас только первый день“. Они разбили несколько бутылок дорогого спиртного и ушли, пообещав вернуться».
«В ту же ночь кто-то выстрелил в мое окно. Я сообщил об этом в полицию, но никаких арестов произведено не было. Сосед сказал мне, что это, вероятно, Кудо-кай, и посоветовал мне заплатить».
После года запугиваний хозяин закусочной закрыл заведение и покинул этот район.
Склонность Кудо-кая к насилию, возможно, можно объяснить грубой натурой города Китакюсю. Второй по величине город на Кюсю был образован в 1963 году путем слияния пяти муниципалитетов: Кокура, Модзи, Тобата, Вакамацу и Яхата. Из-за географической близости к Корейскому полуострову и острову Хонсю этот район привлекал промышленников и рабочих близлежащих шахт, заводов и морских портов, в том числе корейских рабочих, насильственно вывезенных в Японию во время войны и их потомков.
К сожалению неконтролируемое развитие города, привело к созданию места, лишенного человеческих отношений.
Под руководством Номуры Кудо-кай приобрел непревзойденную репутацию насильника, выделявшегося среди других банд. В ходе полицейского рейда 2011 года в убежище якудза в Фукуоке был обнаружен тайник с оружием, которое включало пистолеты с глушителями, израильский пистолет-пулемет «Узи», американский карабин М4 и противотанковую ракетную установку российского производства.
«Четыре банды Кюсю в Фукуоке и Кумамото, включая Кудо-кай, объединили силы, чтобы противостоять вторжению более крупной банды с Хонсю — Ямагути-гуми», — говорит отставной полицейский, который ранее занимался организованной преступностью.
Возможно, из-за того, что решение суда от 24 августа было немедленно обжаловано, реакция СМИ была на удивление сдержанной. В своей еженедельной колонке в Nikkan Gendai (7 сентября) автор Ацуси Мидзогути, один из высших авторитетов в якудзе, зашел так далеко, что осудил приговор.
Хотя Мидзогути не защищал Кудо-кай во всем, он указал, что судебные приказы о прекращении деятельности банды (13 в 2009 году, 16 — в 2010, 10 — в 2011 и 17 — в первой половине 2012 года) — по количеству меньше, чем приказы, выданные другим бандам в Японии.
Мидзогути выразил свое явное недовольство смертным приговором Номуре. «Судья одобрил приговор, основанный на заявлениях, которые прокурор неоднократно выводил из ситуации без веских доказательств», — написал он. «Допустимо ли назначать смертную казнь без каких-либо доказательств, кроме косвенных улик, только потому, что человек, которого судят, является боссом якудза? Если эта практика когда-нибудь будет применена к обычным гражданам, то, без сомнения, она бросит тень на наше общество».
Еженедельник «Асахи Гэйно» сообщил в своем выпуске за 9 сентября, что решение суда Фукуоки вызвало яростную реакцию среди глав преступных синдикатов Японии.
«Для государства немыслимо лишать человека жизни, основываясь на умозаключениях», — сердито выпалил глава банды из Кансая. «Если это решение не будет отменено вышестоящим судом, то за это может пострадать любой, даже не якудза».
Другой глава банды отметил, что прецедент, установленный судом против якудзы, с таким же успехом может быть применен к теневым сделкам, проводимым политиками.
«Когда секретарь политика выступает в роли посредника при получении денег, они не смогут заявить о незнании сделки», — сказал он. «Таким образом, даже если якудза будет насильственно изгнана из страны, это не устранит коррупцию в японском обществе».
Адвокаты считают, что замечания Номуры в зале суда не следует воспринимать легкомысленно.
«Они были адресованы судье, но также и членам его банды», — говорит один из адвокатов. «Они сделают выводы, и, судя по их предыдущему поведению, есть большая вероятность, что они придут за судьей, возможно, бросив ручную гранату в его дом или что-то еще. Они также могут выместить свой гнев на обычных гражданах или городских властях».
«Кудо-кай способны на всё», — предупредил адвокат. «Полиции придется предоставить судье защиту, и до тех пор, пока апелляции Номуры не дойдут до уровня Верховного суда, мы можем ожидать длительных сражений с Кудо-кай».