1. Политическая война
  2. ЕС и Польша
Варшава, / ИА Красная Весна

Глава Минюста Польши предложил не оплачивать штрафы ЕС

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Внутренная экономическая война Евросоюза
Внутренная экономическая война Евросоюза
Внутренная экономическая война Евросоюза

Польша не должна платить назначенные Европейским судом юстиции штрафы, об этом заявил министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зёбро, передает 28 октября ТАСС.

По мнению министра, «Польша не может и не должна заплатить ни одного злотого», как по решению о шахте «Туров», так и по постановлению о работе Дисциплинарной палаты Верховного суда.

По словам Зёбро, Минюст будет настаивать именно на таком подходе польских властей.

Ранее замминистра польского Минюста Марчин Романовский предложил не платить взносы в бюджет Евросоюза и игнорировать решения суда ЕС.

«Решения суда ЕС, противоречащие компетенции польских властей, должны игнорироваться», — написал Романовский в своём Twitter-аккаунте.

По его мнению, неизбираемые и недемократические органы Евросоюза не должны ставить себя выше польского общества.

Напомним, что Европейский суд юстиции в Люксембурге 20 сентября постановил, что Польша должна выплачивать Евросоюзу €500 тыс. в день из-за функционирования угольной шахты «Туров», работу которой через суд требует остановить Чехия из-за вреда экологии. Власти Польши прекращать работу шахты отказались, раскритиковав решение о штрафе и назвав его несоразмерным ситуации.

В среду Европейский суд юстиции решил оштрафовать Польшу на €1 млн в день до выполнения решения об упразднении судебной дисциплинарной палаты, на чем настаивает Еврокомиссия. Это решение польские власти также подвергли критике, так как считают, что реформа судебной системы лежит исключительно в компетенции государств — членов ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER