Союзники США теперь понимают, что однажды от них могут отказаться

Проигрыш США в Афганистане вдохновил джихадистов — AP

Цитата из х/ф «Кандагар». Реж. Андрей Кавун. 2010. Россия
Цитата из х/ф «Кандагар». Реж. Андрей Кавун. 2010. Россия
Цитата из х/ф «Кандагар». Реж. Андрей Кавун. 2010. Россия

Успех талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане рассматривается как стимул для разного рода экстремистов, 28 августа пишет издание Associated press.

Повод для радости

Захват Афганистана дает радикальным исламским группировкам из Сирии и сектора Газа, Пакистана и Западной Африки повод для радости, сообщает издание. Они рассматривают омраченный насилием уход Америки из Афганистана как возможность перегруппироваться и вновь утвердить свою идеологию.

Через несколько дней после захвата талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Афганистана колонна боевиков проехала через город Идлиб на северо-западе Сирии на автомобилях с бело-черными флагами группировки. Стреляя в воздух, они приветствовали произошедшие события.

Для таких групп хаотичный уход США из Афганистана является подарком, подчеркивающим их послание о том, что Вашингтон, в конечном итоге, отказывается от своих союзников и победить армию США при достаточном терпении можно.

Изображение: Фаусто Зонаро. 1896
Атака
Атака
Атака

Исламисты наступают

Эксперт по исламистам, базирующимся в Иордании, Хасан Абу Хания заявил, что радикалы будут развивать свое наступление.

«Успех талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) открывает радикальным группировкам путь к активизации своих вербовочных операций во всем мире. Сейчас им гораздо легче действовать», — сказал Хания.

Несмотря на миллиарды долларов, потраченные США и НАТО в течение почти 20 лет на создание афганских сил безопасности, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватили почти весь Афганистан всего за неделю на фоне вывода американских войск.

«События, разворачивающиеся в Афганистане, дали джихадистским группировкам и противникам США повод для праздника, а союзникам Америки в регионе — повод для беспокойства», — добавил Абу Хания.

Он добавил, что союзники США теперь понимают, что однажды от них могут отказаться.

Директор центра исследований безопасности во Французском институте международных отношений Эли Тененбаум отметил, что уход США из Афганистана будет сильно влиять на радикалов.

«Это история, которая будет влиять на джихадистов по всему миру в течение следующего десятилетия так же, как победа над Советским Союзом в Афганистане в 80-х годах вдохновляла джихадистов по всему миру в течение всех 1990-х годов и даже после этого», — заметил Тененбаум.

Изображение: Ян Ливенс. 1638
Драка картежников и Смерть(фрагмент)
Драка картежников и Смерть (фрагмент)
(фрагмент)СмертьикартежниковДрака

Каждый за себя?

Кроме того, победа талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) также улучшила состояние их соперников — «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

26 августа организация взяла на себя ответственность за нападение смертника, в результате которого погибли десятки людей за пределами аэропорта Кабула, в том числе 13 военнослужащих США.

Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) теперь должны бороться с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), гораздо более радикальными боевиками, которые бросают им вызов.

Ряды исламистской группировки укрепились после того, как талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) освободили заключенных в Афганистане.

В редакционной статье в информационном бюллетене «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на прошлой неделе высмеяли талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), обвинив их в сотрудничестве с США.

Жан-Жозеф Констан. Вступление Мехмеда II в Константинополь(фрагмент). 1876
Жан-Жозеф Констан. Вступление Мехмеда II в Константинополь (фрагмент). 1876
1876(фрагмент).КонстантинопольвIIМехмедаВступлениеКонстан.Жан-Жозеф

Исламское пробуждение

Аналитики говорят, что успех талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и уход США активизируют и дают импульс противникам Америки и джихадистским группировкам по всему миру.

Лидер ливанской шиитской боевой группировки «Хезболла» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Сайед Хасан Насралла заявил в своем выступлении 27 августа, что происходящее в Афганистане «является изображением полного поражения Америки, а также провала США в регионе».

На севере Сирии в заявлении «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), филиала «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), говорится, что победа талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) доказала, что никакая оккупация не может длиться вечно.

Лидер радикального палестинского исламского движения ХАМАС, которое правит сектором Газа, поздравил лидера талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с «прекращением американской оккупации».

В Пакистане лидер «Джаиш-е-Мохаммад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Мохаммад Ажур приветствовал победу талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявив, что это вдохновит моджахедов «во всем мире продолжать свою борьбу за ислам».

Члены группировки взяли на себя ответственность за нападение 2019 года в регионе Кашмир, в результате которого погибли 40 индийских солдат, а их пакистанские соседи, обладающие ядерным оружием, были поставлены на грань войны.

Исполнительный директор Пакистанского института исследований проблем мира в Исламабаде Амир Рана отметил, что события в Афганистане могут вдохновить бескомпромиссные суннитские группы на борьбу против шиитов.

Антишиитские группировки «Лашкар-и-Джангви» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Сипах-и-Сахаба Пакистан» поддержали победу талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Появились опасения, что они могут возобновить свою деятельность.

Успех радикальных исламистов, по мнению аналитиков, особенно опасен для нестабильных стран со слабым правительством и сильным повстанческим движением, таких как Ирак, Сирия, Йемен и Ливия.

Они напоминают и о том, как в 2014 г. группировка «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) возникла из хаоса конфликтов в Ираке и Сирии, захватила гигантский участок территории, расположенный на территории обеих стран после того, как обученные США иракские силы рухнули.

Террористические атаки в Европе и за ее пределами последовали до того, как ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) было побеждено в 2017 году, но попытки ее перегруппировки были замечены в последние два года, в связи с новыми атаками в Ираке и Сирии.

В докладе Совету Безопасности ООН на прошлой неделе говорится, что угроза международной безопасности со стороны группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) растет, учитывая «тревожное» расширение ее филиалов в Африке и ее возвращение в Сирию и Ирак.

В этом докладе также сообщается, что ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другие террористические группы воспользовались «разрушениями, обидами и неудачами в развитии», вызванными пандемией COVID-19.

Эксперт по исламистам, базирующимся в Иордании, Хасан Абу Хания подчеркнул, что предполагаемое поражение американских войск в Афганистане от радикальной группы отражается на разочарованных людях по всему миру и будет иметь широкие последствия в ближайшие годы.

«Это дает надежду экстремистским группировкам во всем мире», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER