Фадеев призвал сделать ПЦР-тесты на антитела к коронавирусу бесплатными

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус

Предложение сделать ПЦР-тестирование в России бесплатным высказал глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев, 3 февраля сообщает пресс-служба консультативного органа при президенте России.

«Мы приветствуем инициативу Генпрокурора РФ Игоря Краснова проверить обоснованность расценок на проведение ПЦР-тестов на коронавирус в лабораториях и частных клиниках, а также цен на тест-системы в аптеках. При этом напомню, что наша позиция заключается в том, чтобы сделать ПЦР-тесты и тестирование на антитела бесплатными или предельно дешевыми», — заявил Фадеев.

Он предложил государству сделать единые цены на услуги тестирования наличия коронавирусной инфекции или сделать их совсем бесплатными. При этом он отметил, по пути предоставления бесплатного что ПЦР-тестирования пошли такие страны, как Австрия, Дания, Финляндия и Бельгия.

Напомним, сейчас за ростом стоимости ПЦР-тестов следит Федеральная антимонопольная служба. В то же время министру здравоохранения России Михаилу Мурашко было указано на то, что сложившаяся ситуация на фоне затянувшейся пандемии коронавируса, начавшейся в начале 2020 года, придает высокую степень социальной чувствительности решению этого вопроса, а также требует вмешательства иных органов государственной власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER