Оппозиция Грузии анонсировала «освободительное движение»

Тбилиси, Грузия.
Грузия.Тбилиси,
Тбилиси, Грузия.
Изображение: (сс) naridzer

Лозунг о начале «освободительного движения» в Грузии провозгласили на митинге перед зданием правительства лидеры оппозиции 23 февраля. Трансляцию митинга вел канал Mtavari Arkhi.

Протестная акция началась из-за ареста председателя самой крупной оппозиционной партии в стране «Единое национальное движение» (ЕНД) Ники Мелии.

«Мы с сегодняшнего дня, конечно, вместе с нашими друзьями, всеми патриотами, начинаем освободительное движение», — заявила член политсовета ЕНД Хатия Деканоидзе.

Деканоидзе назвала силы правопорядка, штурмовавшие 23 февраля офис ЕНД и арестовавшие Нику Мелию, «армией большевиков, олигархов и советских пережитков». Основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили она окрестила «прорусским клоуном, желающим сделать Грузию своей собственностью».

«Да здравствуют те люди, во главе с Никой, которые пожертвовали собой, которые поняли, что на этом свете самое главное достоинство и свобода, самое необходимое для нашей страны, для будущего нашей родины — наши евроатлантические стремления, — сказала Деканоидзе, призвав оппозиционные партии к единству. — Никогда мы не вернемся в СССР».

«Начинаем освободительное движение, которое, обещаю, дойдет до конца», — заявила независимый политик, в недавнем прошлом член партии «Европейская Грузия» Элене Хоштария, добавив, что «Бидзине Иванишвили и его команде знакомо только советское прошлое».

В свою очередь, лидер партии «Демократическое движение — единая Грузия» Нино Бурджанадзе назвала власть в Грузии «смешной и комической диктатурой» и возмутилась тому, что та посмела осуществить «нападение на людей, борющихся за свободу», 23 февраля (в день создания Красной армии — прим. ИА Красная Весна).

Как сообщало ИА Красная Весна, утром 23 февраля сотрудники полиции провели спецоперацию по аресту Мелии в офисе партии ЕНД. Правоохранители, используя слезоточивый газ, прорвались к оппозиционеру через забаррикадированные проходы и заслон из его сторонников.

Мелию обвиняют в организации беспорядков, которые произошли в июне 2019 года в ходе антироссийских выступлений в Тбилиси. Суд принял решение об аресте лидера ЕНД 17 февраля после того, как тот отказался вносить залог.

Стоит также отметить, что представители и властей, и оппозиции в Грузии регулярно обвиняют оппонентов в пророссийской позиции и в стремлении вернуть страну к советскому строю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER