logo
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Новость, / Гаага

Нидерланды снижают максимальную скорость на автодорогах до 100 км/час

Дорога.НидерландыДорога.Нидерланды
EvgeniT

Максимальная скорость движения по автодорогам Нидерландов снижается со 130 до 100 км/час, объявило голландское правительство 13 ноября, сообщает AFP.

Эта мера является частью плана действий, принятого для борьбы с выбросами «загрязняющих» газов.

Новое ограничение скорости, которое должно вступить в силу в 2020 году, будет самым строгим в Европе. Сейчас его практикуют на Кипре. Транспортным средствам будет разрешено движение со скоростью 130 км/ч только ночью, с 19:00 до 06:00.

«Никто не думает, что это хорошо», — заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на пресс-конференции. Однако это необходимо, чтобы «избежать паралича Нидерландов», — добавил он.

В рамках «борьбы за климат» Голландия, пятая по величине экономика еврозоны, уже приостановила ряд крупных проектов строительства дорог и аэропортов. План действий по сокращению выбросов азота также включает изменения в методах работы аграрного сектора.

Напомним, в мае 2018 года голландские власти посчитали, что способ выдачи разрешений на строительство и использование сельскохозяйственных угодий не соответствует Европейскому закону об охране природы. Тысячи проектов были закрыты.

В 2019 году входящая в правительственную коалицию партия «Демократы 1966» предложила вдвое сократить поголовье скота, чтобы соответствовать европейским требованиям по снижению выбросов оксида азота. Кроме того, нарастает инфокампания по обвинению фермеров в «плохом отношении к животным».

После дебатов об ограничении использования сельскохозяйственных машин, ответственных, по мнению правительства, за загрязнение воздуха, 1 октября 2019 года тысячи фермеров на тракторах заблокировали дороги страны. В результате образовалась самая большая в истории Нидерландов пробка длиной 1136 км.