СМИ Турции предлагают властям подумать о приостановке поддержки Украины

Мартинус Рёрбюе. Игроки в шахматы в турецкой кофейне (фрагмент). 1845
Мартинус Рёрбюе. Игроки в шахматы в турецкой кофейне (фрагмент). 1845
Мартинус Рёрбюе. Игроки в шахматы в турецкой кофейне (фрагмент). 1845

Турецкие журналисты в результате анализа открытых данных пришли к неутешительному выводу, что турецкое оружие может начать работать против самих турок. Это следует из материала dikgazete.com, опубликованного 12 октября.

Так, авторы статьи под хлестким названием «Оружие, отправленное в Украину, открыло огонь в Израиле!», проанализировали несколько широкоизвестных и не очень публикаций о том, что оружие поставленное на Украину из США оказалось в результате у боевиков ХАМАС.

В частности были упомянуты сообщения Дональда Трампа-младшего, конгрессмена Тейлора Грина и даже экс-украинского депутата Кивы. Впрочем, все они имеют лишь косвенное подтверждение, т. к. фактически ни фото автоматов, ни даже благодарность военных ХАМАС опубликованная Кивой, формально не доказывают коррумпированность украинских чиновников и пути поставок оружия на Ближний Восток.

Все эти и иные материалы создают лишь необходимый фон, настоящим же козырем на нём является расследование фактов, как турецкий БПЛА «Байрактар ТБ2» оказался в руках так называемой «Рабочей партии Курдистана», давно ведущей с турецкими войсками непримиримую войну.

Журналистам удалось проследить путь одного из таких БПЛА с серийным номером 11005220100 и оказалось, что он был изначально совершенно легально поставлен в части ВСУ, а затем оказался на черном рынке и через молдавских посредников выкуплен по частям примерно за $25000.

Впрочем, по данным журналистов, кроме «Байрактаров» против Турции могут начать работать и известные ПТРК Javelin и станковые пулеметы и даже артиллерийские орудия западного производства.

«Стоит ли продолжать партнерство со страной, столь халатно относящейся к своим договорным обязательствам, и есть ли перспективы такого сотрудничества?», — задаются вопросом в dikgazete.com