1. Реальная Россия
  2. Смерть деятелей науки
Москва, / ИА Красная Весна

Академик Чазов был великим врачом и большим человеком — вице-спикер Совфеда

Изображение: kremlin.ru
Евгений Чазов
Евгений Чазов
Евгений Чазов

Соболезнования в связи со смертью академика РАН, почетного директора НМИЦ кардиологии Минздрава РФ Евгения Чазова выразила вице-спикер Совета Федерации РФ Галина Карелова. 12 ноября ее цитирует РИА Новости.

Евгений Чазов сделал много для российского здравоохранения, и его уход стал большой потерей, сказала вице-спикер.

«Умер Евгений Иванович Чазов. Эта горькая новость отдается болью в сердце у каждого, кто представляет себе, какой огромный вклад внес великий кардиолог в изучение, лечение и спасение человеческих сердец», — сказала Карелова.

Административный, человеческий и профессиональный талант Чазова ускорил прогрессивное развитие отечественной медицины, и поэтому каждый из нас по-настоящему обязан академику, добавила Карелова. Он создал систему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, систему помощи кардиологическим больным. Ему мы обязаны организацией лабораторий по диагностике СПИДа, появлением базы для борьбы с детской смертностью, возникновением хосписов.

Именно Чазов инициировал создание международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».

«Он лечил людей, совершал открытия, писал книги и всегда был верен самому себе, оставаясь великим врачом, настоящим гражданином и большим человеком, у которого можно было многому учиться. Мы много потеряли с его уходом, но он точно останется в нашей истории», — заключила вице-спикер.

Евгений Чазов скончался сегодня в возрасте 92 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER